👤

Explorez une vaste gamme de sujets et obtenez des réponses sur FRstudy.me. Obtenez des réponses rapides et bien informées à vos questions grâce à notre plateforme de questions-réponses expérimentée.

Bonsoir, je dois résoudre ces trois équations... je vous remercie par avance :) ..

Bonsoir Je Dois Résoudre Ces Trois Équations Je Vous Remercie Par Avance class=

Sagot :

on applique le th de d'Alembert :

a) (x+1)²(x-3)=0
x=-1 ou x=3

b) (4x-2)(7x+1)(12x-6)=0
x=1/2 ou x=-1/7 ou x=1/2

c) (2x-1)²=(2x-1)(x+3)
(2x-1)(x-4)=0
x=1/2 ou x=4
Bonsoir Tea26

"Equations produit nul"...

[tex]3)\ (x+1)^2(x-3)=0\\(x+1)^2=0\ \ ou\ \ x-3=0\\x+1=0\ \ ou\ \ x-3=0\\\boxed{x=-1\ \ ou\ \ x=3}[/tex]

L'ensemble des solutions est  [tex]\boxed{S=\{-1;3\}}[/tex]

[tex]4)\ (4x-2)(7x+1)(12x-6)=0\\4x-2=0\ \ ou\ \ 7x+1=0\ \ ou\ \ 12x-6=0\\4x=2\ \ ou\ \ 7x=-1\ \ ou\ \ 12x=6\\\\x=\dfrac{2}{4}\ \ ou\ \ x=-\dfrac{1}{7}\ \ ou\ \ x=\dfrac{6}{12}\\\\\boxed{x=\dfrac{1}{2}\ \ ou\ \ x=-\dfrac{1}{7}\ \ ou\ \ x=\dfrac{1}{2}}[/tex]

L'ensemble des solutions est  [tex]\boxed{S=\{\dfrac{1}{2};-\dfrac{1}{7}\}}[/tex]

[tex]5)\ (2x-1)^2=(2x-1)(x+3)\\(2x-1)^2-(2x-1)(x+3)=0\\(2x-1)(2x-1)-(2x-1)(x+3)=0\\(2x-1)[(2x-1)-(x+3)]=0\\(2x-1)(2x-1-x-3)=0\\(2x-1)(x-4)=0\\2x-1=0\ \ ou\ \ x-4=0\\2x=1\ \ ou\ \ x=4\\\\\boxed{x=\dfrac{1}{2}\ \ ou\ \ x=4}[/tex]

L'ensemble des solutions est  [tex]\boxed{S=\{\dfrac{1}{2};4\}}[/tex]

Votre présence ici est très importante. Continuez à partager vos connaissances et à aider les autres à trouver les réponses dont ils ont besoin. Cette communauté est l'endroit parfait pour apprendre ensemble. Nous espérons que vous avez trouvé ce que vous cherchiez sur FRstudy.me. Revenez pour plus de solutions!