👤
Xiuh
Answered

Explorez une vaste gamme de sujets et obtenez des réponses sur FRstudy.me. Découvrez les informations dont vous avez besoin rapidement et facilement grâce à notre plateforme de questions-réponses fiable et complète.

DM à rendre pour demain, urgent! :x

Bonsoir, j'ai un DM à rendre pour demain, j'aimerais bien un peu d'aide, je suis vraiment nulle en maths. :x

Exercice 1 : Réduis les expressions suivantes
3c × 2a × (-a)×4d :
-15 + 7a + 3 - 5a :
10 + 3a - 5 - 4x :
4y - 4 + x + 6 - 5y - 7x :

Exercice 2 : Traduire les phrases suivantes par des expressions algébriques

La somme de x et de l'inverse de 3 :
Le produit de y et de 3 :
La somme de 6 et du double de a :
Le produit de 6 par la somme de k et de 3 :

Exercice 4 : A = 14 x - 5x (4 - 2x)
Calculer A
a) pour x = 2; b) pour x = -3

Exercice 7 : Factorise les expressions suivantes :

K = 3x - 15
L = 2x + 8
M = 4x² - 2x
N = 21y - 14z + 7b

Voilà, j'aimerais juste un peu d'aide.
Bonne soirée. (:



Sagot :

Exercice 1 : Réduis les expressions suivantes
3c × 2a × (-a)×4d : 
-24a²cd

 -15 + 7a + 3 - 5a :
-110a + 3
10 + 3a - 5 - 4x :
-4x + 3a +5 
4y - 4 + x + 6 - 5y - 7x :
-6x -y +2

Exercice 2 : Traduire les phrases suivantes par des expressions algébriques

La somme de x et de l'inverse de 3 : x + 1/3
Le produit de y et de 3 : y × 3 = 3y
La somme de 6 et du double de a : 2a+6
Le produit de 6 par la somme de k et de 3 : 6 × 3+k × 6 = 18 + 6k

Exercice 4 : A = 14 x - 5x (4 - 2x)
Calculer A
A = 14x - 5x(4 - 2x)
On laisse de côté (pour l'instant) 14x pour résoudre -5x(4-2x)
-5x(4-2x) = -20x + 10x²

Maintenant on reprend le 14x laissé précédemment de côté...
A = 10x² +14x - 20x
A = 10x² - 6x

a) pour x = 2; b) pour x = -3
Je remplace x par sa valeur :
a) x = 2
A = 10 × 2² - 6 × 2
A = 10 × 4 - 6 × 2
A = 40 - 12
A = 28

b) x = -3
A = 10x² - 6x
A = 10 × -3² - 6 × -3
A = 10 × 9 - 6 × -3
A = 90 + 18
A = 108

 Exercice 7 : Factorise les expressions suivantes :

K = 3x - 15
K = 3(x - 5)
L = 2x + 8
L = 2(x + 4)
M = 4x² - 2x
M = 2x(2x - 1)
N = 21y - 14z + 7b
N = 7(3y - 2z + b)