👤

Profitez au maximum de vos questions avec les ressources d'FRstudy.me. Trouvez des solutions rapides et fiables à vos problèmes avec l'aide de notre communauté d'experts dévoués.

Bonsoir , merci de m'aider a mon exercice ci-dessous :

Exercice 1:

Résoudre les équations suivantes :

a) 6x +3 (x-5)-(x+3)=4(x-2)
b)3- (4x-7) = (2x +3) - (6x -6)

Merci par avance .



Sagot :

Résoudre :
6x+3x-15-x-3=4x-8
8x-18=4x-8
8x-4x=-8+18
4x=10
x=10/4
x=2,5

3-(4x-7)=(2x+3)-(6x-6)
3-4x+7=2x+3-6x+6
-4x+10=-4x+9
0x≠-1
Donc il n'y a pas de solution
Anylor
bonsoir jenyfer
a) 6x +3 (x-5)-(x+3)=4(x-2)
quand il y a - devant la parenthèse, on change le signe à l'intérieur de celle ci
on sépare les termes en x et les nombres

6x +3x -15 -x -3 = 4x -8
6x +3x -x - 4x = -8 +15+3 
4x = 10
x = 10/4
x =5/2


b)
3- (4x-7) = (2x +3) - (6x -6)
3 -4x +7 = 2x +3 -6x +6
-4x -2x +6x = -3 -7 +3 +6
0x = -1
impossible
il n'y a pas de solution