Connectez-vous avec une communauté de passionnés sur FRstudy.me. Trouvez des solutions fiables et rapides à vos problèmes avec l'aide de notre réseau de professionnels bien informés.
Sagot :
1) factoriser le premier membre de l équation.
(3x-1)+(5-x)(3x-1)=0
(3x-1)(1+5-x)=0
(3x-1)(6-x)=0
2) en déduire la résolution de cette équation.
(3x-1)(6-x)=0
3x-1=0 ou 6-x=0
x=1/3 ou x=6
(3x-1)+(5-x)(3x-1)=0
(3x-1)(1+5-x)=0
(3x-1)(6-x)=0
2) en déduire la résolution de cette équation.
(3x-1)(6-x)=0
3x-1=0 ou 6-x=0
x=1/3 ou x=6
2*(3x-1)+(5-x)(3x-1) = 0
Tu remarques l'existence d'un facteur commun : 3x-1
(3x-1)*(2+5-x) = 0
(3x-1)*(7-x) = 0
Il suffit donc que l'un des facteurs soit nul pour résoudre l'équation, par conséquent :
3x-1 = 0
3x = 1
x = 1/3
ou
7-x = 0
x = 7
Tu remarques l'existence d'un facteur commun : 3x-1
(3x-1)*(2+5-x) = 0
(3x-1)*(7-x) = 0
Il suffit donc que l'un des facteurs soit nul pour résoudre l'équation, par conséquent :
3x-1 = 0
3x = 1
x = 1/3
ou
7-x = 0
x = 7
Nous sommes ravis de vous avoir parmi nous. Continuez à poser des questions, à répondre et à partager vos idées. Ensemble, nous créons une ressource de savoir précieuse. FRstudy.me est toujours là pour vous aider. Revenez souvent pour plus de réponses à toutes vos questions.