Bienvenue sur FRstudy.me, votre plateforme de référence pour toutes vos questions! Que ce soit une simple question ou un problème complexe, nos experts ont les réponses dont vous avez besoin.
Sagot :
K= 15a^2 - 10a + 9a - 6
K= 15a^2 - a - 6
L= 35b - 21 - 5b^2 + 3b
L= - 5b^2 + 38b - 21
M= - 20ac + 28c + 15a - 21
K= 15a^2 - a - 6
L= 35b - 21 - 5b^2 + 3b
L= - 5b^2 + 38b - 21
M= - 20ac + 28c + 15a - 21
Développer une expression c'est l'écrire sous la forme d'une somme de termes.
Il s'agit ici de la multiplication de 2 parenthèses :
1) Je calcule chacune des parenthèses séparément car je ne peux rien calculer à l'intérieur des parenthèses puisque j'ai des termes de nature différente.
2) Je remarque qu'il s'agit d'une multiplication puisqu'il n'y a pas de signe entre les deux parenthèses : je multiplie chacun des thermes de la première parenthèse avec chacun des termes de la seconde parenthèsePREMIERE ETAPE avec l'expression Kje commence par multiplier (×) le premier terme de la 1ère parenthèse avec le 1er terme de la 2ème parenthèse
5a × 3a = 3 × 5 = 15 sans oublier a × a = a²
donc 5a × 3a = 15a²
Puis, je multiplie le 1er terme de la 1ère parenthèse avec le 2ème terme de la 2ème parenthèse
5a × -2 = 5 x -2 = -10 sans oublier le a qui se multiplie avec rien puisque le 2ème terme n'a pas de a
donc 5a × -2 = -10aEnsuite je passe au 2ème terme de la 1ère parenthèse que je multiplie avec le 1er terme de la 2ème parenthèse
+3 × 3a = 3 × 3 = 9 sans oublier le a qui ne se multiplie avec rien donc reste comme ça
donc +3 × 3a = 9a
Enfin je multiplie toujours le 2ème terme de la 1ère parenthèse avec cette fois le 2ème terme de la 2ème parenthèse :
+3 × -2 = -6 c'est le signe - qui "gagne" car avec la règle des signes + × - = -
donc +3 × -2 = -6DEUXIEME ETAPE : j'effectue le calcul des résultats trouvés en calculant les termes de même nature entre eux : les a² avec les a², puis les a avec les a et enfin les nombres seuls entre eux....
14 a² est tout seul donc je n'ai rien à faire, je le laisse comme ça
Je passe à la suite : j'ai deux termes en "a" donc j'effectue l'opération
-10a + 9a = -1a
Le signe - est le plus grand donc je le mets en premier puis je fais l'addition
Il reste un nombre -6 mais j'en ai un seul donc je le laisse comme çaProposition de solutions
K = (5a + 3) (3a - 2)
Je développe selon le détail ci-dessus
K = 15a² - 10a + 9a - 6
Je réduis en effectuant les calculs entre termes de même nature
K = 15a² -a - 6
L= (7 - b)(5b - 3)
Je développe :
L = 35b - 18 - 5b² + 3b
Je réduis
L = - 5b² + 38b - 18
M = (4c - 3)(-5a + 7)
Je développe :
M = -20ac + 28c + 15a - 21
On ne peut pas réduire puisque les termes sont tous de nature différente....
Votre engagement est essentiel pour nous. Continuez à partager vos expériences et vos connaissances. Créons ensemble une communauté d'apprentissage dynamique et enrichissante. Merci de visiter FRstudy.me. Revenez bientôt pour découvrir encore plus de réponses à toutes vos questions.