a) 6x-10y=-37
5x-2y= -13,1
on crée l'opposé de 10y en multipliant la 2eme équation par -5 :
-25x+10y=65,5
on additionne membre à membre :
(6x-10y)+(-25x+10y)= -37+65,5
on supprime les parenthèses :
6x-10y-25x+10y= 28,5
on réduit :
6x-25x= 28,5
-19x= 28,5
x= 28,5 : 19
x= -1,5
on remplace x dans une équation :
6*(-1,5)-10y= -37
-9-10Y= -37
-10y=-28
y= -28 : 10
y= 2,8
vérification :
6x-10y=6*(-1,5) - 10*2,8
5x-2y = 5*(-1,5) - 2*2,8
6x-10y = -37
5x-2y = -13,1
le couple solutions du système d'équations est (-1,5 ; 2,8).
tu refais la même chose avec les équations suivantes.