Explorez une multitude de sujets et trouvez des réponses fiables sur FRstudy.me. Bénéficiez de conseils étape par étape pour toutes vos questions techniques, grâce aux membres bien informés de notre communauté.
Sagot :
1. On considère l’équation (1) d’inconnue (n, m) élément de 2
: 11n − 24m = 1
a. Le théorème de Bezout affirme que si 11 et 24 sont premiers entre eux, alors l'équation 11n − 24m = 1 a des solutions entières. Or 11 est premier et ne divise pas 24, donc 11 et 24 sont premiers entre eux.
b. On utilise l’algorithme d’Euclide : 24 = 11×2 + 2, 11 = 2×5 + 1. D'où 1 = 11 – 2×5 = 11 – (24 – 11×2)×5 = 11×11 – 5×24. Donc une solution particulière de l’équation (1) est (11; 5).
2. Recherche du PGCD de 1011 − 1 et 1024 − 1
a. On a 10 ≡ 1 (9), donc pour tout entier naturel n, 10n ≡ 1 (9), donc 1011≡ 1 (9), soit 1011-1≡ 0 (9), et 1024 ≡ 1 (9), soit 1024 − 1≡ 0 (9). Donc 9 divise 1011 − 1 et 1024 − 1.
b. (n, m) désignant un couple quelconque d’entiers naturels solutions de (1), alors 1011n = 101 + 24m .
Ainsi, (1011n − 1) − 10(1024m − 1) = 1011n − 1 − 1024m + 1 + 10 = 1011n − 1 − 1011n + 10 = 9
c. D'après l’égalité a n − 1 = (a − 1)(a n − 1 + a n − 2 + … + a 0 ), on peut écrire 1011n − 1 = (1011 − 1)(1011(n – 1) + 1011(n – 2) + … + 1), donc 1011 − 1 divise 1011n − 1.
De la même manière, 1024 − 1 divise 1024m − 1.
Soit 1011n − 1 = N(1011 − 1) et 1024m − 1 = M'(1024 − 1) alors de la relation (1011n − 1) − 10(1024m − 1) = 9, on déduit N(1011 − 1) − 10 M'(1024 − 1) = N(1011 − 1) M− (1024 − 1) = 9, avec 10M' = M.
Donc il existe deux entiers N et M tels que : (1011 − 1)N (− 1024 − 1)M = 9
d. Par le théorème de Bezout, l 'équation (1011 − 1)N (− 1024 − 1)M = 9 a des solutions si et seulement si le PGCD de 1024 − 1 et 1011 − 1 divise 9
Donc tout diviseur commun à 1024 − 1 et 1011 − 1 divise 9.
e. On a vu que le PGCD de 1024 − 1 et 1011 − 1 divise 9 et que 1024 − 1 et 1011 − 1 sont divisibles par 9, donc le P.G.C.D. de 1024 − 1 et 1011 − 1 est 9.
a. Le théorème de Bezout affirme que si 11 et 24 sont premiers entre eux, alors l'équation 11n − 24m = 1 a des solutions entières. Or 11 est premier et ne divise pas 24, donc 11 et 24 sont premiers entre eux.
b. On utilise l’algorithme d’Euclide : 24 = 11×2 + 2, 11 = 2×5 + 1. D'où 1 = 11 – 2×5 = 11 – (24 – 11×2)×5 = 11×11 – 5×24. Donc une solution particulière de l’équation (1) est (11; 5).
2. Recherche du PGCD de 1011 − 1 et 1024 − 1
a. On a 10 ≡ 1 (9), donc pour tout entier naturel n, 10n ≡ 1 (9), donc 1011≡ 1 (9), soit 1011-1≡ 0 (9), et 1024 ≡ 1 (9), soit 1024 − 1≡ 0 (9). Donc 9 divise 1011 − 1 et 1024 − 1.
b. (n, m) désignant un couple quelconque d’entiers naturels solutions de (1), alors 1011n = 101 + 24m .
Ainsi, (1011n − 1) − 10(1024m − 1) = 1011n − 1 − 1024m + 1 + 10 = 1011n − 1 − 1011n + 10 = 9
c. D'après l’égalité a n − 1 = (a − 1)(a n − 1 + a n − 2 + … + a 0 ), on peut écrire 1011n − 1 = (1011 − 1)(1011(n – 1) + 1011(n – 2) + … + 1), donc 1011 − 1 divise 1011n − 1.
De la même manière, 1024 − 1 divise 1024m − 1.
Soit 1011n − 1 = N(1011 − 1) et 1024m − 1 = M'(1024 − 1) alors de la relation (1011n − 1) − 10(1024m − 1) = 9, on déduit N(1011 − 1) − 10 M'(1024 − 1) = N(1011 − 1) M− (1024 − 1) = 9, avec 10M' = M.
Donc il existe deux entiers N et M tels que : (1011 − 1)N (− 1024 − 1)M = 9
d. Par le théorème de Bezout, l 'équation (1011 − 1)N (− 1024 − 1)M = 9 a des solutions si et seulement si le PGCD de 1024 − 1 et 1011 − 1 divise 9
Donc tout diviseur commun à 1024 − 1 et 1011 − 1 divise 9.
e. On a vu que le PGCD de 1024 − 1 et 1011 − 1 divise 9 et que 1024 − 1 et 1011 − 1 sont divisibles par 9, donc le P.G.C.D. de 1024 − 1 et 1011 − 1 est 9.
Votre participation nous est précieuse. Continuez à partager des informations et des solutions. Cette communauté se développe grâce aux contributions incroyables de membres comme vous. Merci de choisir FRstudy.me. Revenez bientôt pour découvrir encore plus de solutions à toutes vos questions.