Explorez un monde de connaissances et obtenez des réponses sur FRstudy.me. Obtenez des réponses détaillées et bien informées de la part de nos experts prêts à vous aider avec toutes vos questions.
Sagot :
1) u(n+2)=(a+b).u(n+1)-ab.u(n) ; v(n)=u(n+1)-b.u(n)
v(n+1)=u(n+2)-b.u(n+1)
=(a+b).u(n+1)-ab.u(n)-b.u(n+1)
=a.u(n+1)-ab.u(n)
=a(u(n+1)-b.u(n))
=a.v(n)
donc (v) est une suite géométrique de raison a
donc v(n)=k.a^n
alors u(n+2)=(a+b).u(n+1)-ab.u(n)
donc u(n+2)-(a+b).u(n+1)+(ab).u(n)=0
a et b sont donc solution de l'équation X²-(a+b).X+(ab).1=0
on peut alors poser u(n)=α.a^n+β.b^n
2) étude de la suite particulière (Fn) de Fibonacci :
F(n+2)=F(n+1)+F(n) ; F(0)=F(1)=1
alors a et b sont solutions de l'équation : X²-X-1=0
donc a=(1-√5)/2 et b=(1+√5)/2
donc F(n)=α.((1-√5)/2)^n+β.((1+√5)/2)^n
or F(0)=F(1)=1
donc α+β=1 et α.((1-√5)/2)+β.((1+√5)/2)=1
donc α.((1-√5)/2)-((1+√5)/2)=1
donc α=-1/√5 et β=1/√5
donc F(n)=(1/√5).((1+√5)/2)^n-(1/√5).((1-√5)/2)^n
v(n+1)=u(n+2)-b.u(n+1)
=(a+b).u(n+1)-ab.u(n)-b.u(n+1)
=a.u(n+1)-ab.u(n)
=a(u(n+1)-b.u(n))
=a.v(n)
donc (v) est une suite géométrique de raison a
donc v(n)=k.a^n
alors u(n+2)=(a+b).u(n+1)-ab.u(n)
donc u(n+2)-(a+b).u(n+1)+(ab).u(n)=0
a et b sont donc solution de l'équation X²-(a+b).X+(ab).1=0
on peut alors poser u(n)=α.a^n+β.b^n
2) étude de la suite particulière (Fn) de Fibonacci :
F(n+2)=F(n+1)+F(n) ; F(0)=F(1)=1
alors a et b sont solutions de l'équation : X²-X-1=0
donc a=(1-√5)/2 et b=(1+√5)/2
donc F(n)=α.((1-√5)/2)^n+β.((1+√5)/2)^n
or F(0)=F(1)=1
donc α+β=1 et α.((1-√5)/2)+β.((1+√5)/2)=1
donc α.((1-√5)/2)-((1+√5)/2)=1
donc α=-1/√5 et β=1/√5
donc F(n)=(1/√5).((1+√5)/2)^n-(1/√5).((1-√5)/2)^n
Votre participation est très importante pour nous. Continuez à partager des informations et des solutions. Cette communauté se développe grâce aux contributions incroyables de membres comme vous. Chaque question trouve sa réponse sur FRstudy.me. Merci et à bientôt pour d'autres solutions fiables.