Découvrez une mine d'informations et obtenez des réponses sur FRstudy.me. Trouvez des solutions rapides et fiables à vos problèmes avec l'aide de notre communauté d'experts bien informés.
Sagot :
Pour la première équation, je ne suis pas d'accord ....
1] Résolution de la première équation.
[tex](4x^2-3)=-(2x+\sqrt3) \\ \\ 4x^2-3=-2x-\sqrt3 \\ \\ 4x^2-3+2x+\sqrt3=0 \\ \\ 4x^2-3+\sqrt3+2x=0 \\ \\ 4x^2-(3-\sqrt3)+2x=0 \\ \\ 4x^2+2x-(3-\sqrt3)=0[/tex]
[tex]\Delta=b^2-4ac \\ \Delta=2^2-4\times4\times(-3+\sqrt3) \\ \Delta=4-16\times(-3+\sqrt3) \\ \Delta=4+48-16\sqrt3 \\ \Delta=52-16\sqrt3[/tex]
Comme Δ > 0, l'équation a deux solutions telles que [tex]x_1_;_2= \frac{-b\pm\sqrt\Delta}{2a} [/tex]
[tex]\rightarrow \ x_1= \frac{-b-\sqrt\Delta}{2a} = \frac{-2- \sqrt{52-16 \sqrt{3} } }{2\times4} = \frac{-2-(4 \sqrt{3} -2)}{8} = \frac{-2+2- 4\sqrt{3} }{2} =- \frac{\sqrt3}{2} \\ \\ \rightarrow x_2= \frac{-b+\sqrt\Delta}{2a} = \frac{-2+ \sqrt{ 52-16\sqrt{3} } }{2\times4} = \frac{-2+(4\sqrt3-2)}{8} = \frac{-2-2+4\sqrt3}{8} =- \frac{1+\sqrt3}{2} \\ \\ \\ \boxed{S= \{- \frac{\sqrt3 }{2} \ ; \ - \frac{1+\sqrt3}{2} \}}[/tex]
2] Résolution de la seconde équation.
[tex]x^3=x \\ x^3-x=0 \\ x^2\times x -1\times x = 0 \\ x(x^2-1)=0[/tex]
D'après la propriété, un produit est nul si un de ses facteurs est nul.
Soit [tex]x=0[/tex] ou [tex]x^2-1=0[/tex].
CAS 1 :
[tex]x=0[/tex]
CAS 2 :
[tex]x^2-1=0 \\ x^2=1 [/tex]
[tex]x=- \sqrt{1} [/tex] ou [tex]x= \sqrt{1} [/tex]
[tex]x=-1 [/tex] ou [tex]x=1[/tex]
[tex]\boxed{S=\{ -1 \ ; \ 0 \ ; \ 1\} }[/tex]
1] Résolution de la première équation.
[tex](4x^2-3)=-(2x+\sqrt3) \\ \\ 4x^2-3=-2x-\sqrt3 \\ \\ 4x^2-3+2x+\sqrt3=0 \\ \\ 4x^2-3+\sqrt3+2x=0 \\ \\ 4x^2-(3-\sqrt3)+2x=0 \\ \\ 4x^2+2x-(3-\sqrt3)=0[/tex]
[tex]\Delta=b^2-4ac \\ \Delta=2^2-4\times4\times(-3+\sqrt3) \\ \Delta=4-16\times(-3+\sqrt3) \\ \Delta=4+48-16\sqrt3 \\ \Delta=52-16\sqrt3[/tex]
Comme Δ > 0, l'équation a deux solutions telles que [tex]x_1_;_2= \frac{-b\pm\sqrt\Delta}{2a} [/tex]
[tex]\rightarrow \ x_1= \frac{-b-\sqrt\Delta}{2a} = \frac{-2- \sqrt{52-16 \sqrt{3} } }{2\times4} = \frac{-2-(4 \sqrt{3} -2)}{8} = \frac{-2+2- 4\sqrt{3} }{2} =- \frac{\sqrt3}{2} \\ \\ \rightarrow x_2= \frac{-b+\sqrt\Delta}{2a} = \frac{-2+ \sqrt{ 52-16\sqrt{3} } }{2\times4} = \frac{-2+(4\sqrt3-2)}{8} = \frac{-2-2+4\sqrt3}{8} =- \frac{1+\sqrt3}{2} \\ \\ \\ \boxed{S= \{- \frac{\sqrt3 }{2} \ ; \ - \frac{1+\sqrt3}{2} \}}[/tex]
2] Résolution de la seconde équation.
[tex]x^3=x \\ x^3-x=0 \\ x^2\times x -1\times x = 0 \\ x(x^2-1)=0[/tex]
D'après la propriété, un produit est nul si un de ses facteurs est nul.
Soit [tex]x=0[/tex] ou [tex]x^2-1=0[/tex].
CAS 1 :
[tex]x=0[/tex]
CAS 2 :
[tex]x^2-1=0 \\ x^2=1 [/tex]
[tex]x=- \sqrt{1} [/tex] ou [tex]x= \sqrt{1} [/tex]
[tex]x=-1 [/tex] ou [tex]x=1[/tex]
[tex]\boxed{S=\{ -1 \ ; \ 0 \ ; \ 1\} }[/tex]
Nous apprécions chaque contribution que vous faites. Revenez souvent pour poser de nouvelles questions et découvrir de nouvelles réponses. Ensemble, nous construisons une communauté de savoir. Chaque question trouve une réponse sur FRstudy.me. Merci et à très bientôt pour d'autres solutions.