FRstudy.me vous connecte avec des experts prêts à répondre à vos questions. Obtenez les informations dont vous avez besoin de la part de notre communauté d'experts qui fournissent des réponses précises et complètes à toutes vos questions.
Sagot :
a) 20< p <30
b) non p est croissant quand on déplace p de C à B
c) oui pour x=y=6cm cf image
a)(ED)//(AB) égalité de Thalès dans triangle ACB
CE / CA = ED / AB
(10-x) / 10 = y / 15
2/3 y=10-x
2y = 30-3x
3x +2y = 30 (eq1)
périmètre = 2*AE + 2*AF (car AEDB parallélogramme)
p = 2x + 2y (eq2)
b) résolution système
(eq1)-(eq2) ⇔ 3x-2x+2y-2y = 30 - p
⇔ x = 30-p
(eq2) ⇔ 2 (30-p) + 2y = p
⇔ 60 - 2p +2y = p
⇔ 2y = p -60 +2p = 3p - 60
⇔ y = 3/2 p -30
c) p = 30-x (x varie de 0 à 10) donc p varie de 20 à 30
si on observe la fonction p(x) = -x + 30 on s’aperçoit que c'est une fonction affine donc pour chaque antécédent il n'y a qu'une image.
losange quand y=x
30-p = 3/2p-30
-p -3/2p = -30-30
-5/2 p = -60
p = 60*2/5=24
périmètre losange = coté*4
x=y=24/4=6 cm
b) non p est croissant quand on déplace p de C à B
c) oui pour x=y=6cm cf image
a)(ED)//(AB) égalité de Thalès dans triangle ACB
CE / CA = ED / AB
(10-x) / 10 = y / 15
2/3 y=10-x
2y = 30-3x
3x +2y = 30 (eq1)
périmètre = 2*AE + 2*AF (car AEDB parallélogramme)
p = 2x + 2y (eq2)
b) résolution système
(eq1)-(eq2) ⇔ 3x-2x+2y-2y = 30 - p
⇔ x = 30-p
(eq2) ⇔ 2 (30-p) + 2y = p
⇔ 60 - 2p +2y = p
⇔ 2y = p -60 +2p = 3p - 60
⇔ y = 3/2 p -30
c) p = 30-x (x varie de 0 à 10) donc p varie de 20 à 30
si on observe la fonction p(x) = -x + 30 on s’aperçoit que c'est une fonction affine donc pour chaque antécédent il n'y a qu'une image.
losange quand y=x
30-p = 3/2p-30
-p -3/2p = -30-30
-5/2 p = -60
p = 60*2/5=24
périmètre losange = coté*4
x=y=24/4=6 cm
Merci de nous rejoindre dans cette conversation. N'hésitez pas à revenir à tout moment pour trouver des réponses à vos questions. Continuons à partager nos connaissances et nos expériences. Merci d'avoir choisi FRstudy.me. Nous espérons vous revoir bientôt pour plus de solutions.