Connectez-vous avec une communauté de passionnés sur FRstudy.me. Que vos questions soient simples ou complexes, nos experts ont les réponses dont vous avez besoin.
Sagot :
Bonsoir Addae618
Figure en pièce jointe.
1)a) Exprimer tan SIH en fonction de h et de x
[tex]\tan(\widehat{SIH})=\dfrac{SH}{IH}\\\\\boxed{\tan(\widehat{SIH})=\dfrac{h}{x}}[/tex]
b) Exprimer tan SOH en fonction de h et de x
[tex]\tan(\widehat{SOH})=\dfrac{SH}{OH}\\\\\boxed{\tan(\widehat{SOH})=\dfrac{h}{64+x}}[/tex]
c) En déduire deux expressions de h en fonction de x.
[tex]\tan(\widehat{SIH})=\dfrac{h}{x}\Longrightarrow \boxed{h=x\times\tan(\widehat{SIH})}\\\\\tan(\widehat{SOH})=\dfrac{h}{64+x}\Longrightarrow \boxed{h=(64+x)\times\tan(\widehat{SOH})}[/tex]
2)a) En utilisant le résultat de la question 1)c), exprimer x en fonction de tan 34°et de tan 25°.
[tex]h=x\times\tan(\widehat{SIH})\ \ et\ \ h=(64+x)\times\tan(\widehat{SOH})\\\\\Longrightarrow x\times\tan(\widehat{SIH})=(64+x)\times\tan(\widehat{SOH})\\\\\Longrightarrow x\times\tan(34^o)=(64+x)\times\tan(25^o)\\\\\Longrightarrow x\times\tan(34^o)=64\times\tan(25^o)+x\times\tan(25^o)\\\\\Longrightarrow x\times\tan(34^o)-x\times\tan(25^o)=64\times\tan(25^o)\\\\\Longrightarrow x\times(\tan(34^o)-\tan(25^o))=64\times\tan(25^o)\\\\\Longrightarrow \boxed{x=\dfrac{64\times\tan(25^o)}{\tan(34^o)-\tan(25^o)}}[/tex]
b) En déduire la hauteur h de la falaise. Arrondir au dm.
[tex]h=x\times\tan(\widehat{SIH})\\\\h=x\times\tan(34^o)\\\\h=\dfrac{64\times\tan(25^o)}{\tan(34^o)-\tan(25^o)}\times\tan(34^o)\\\\\boxed{h\approx96,7\ m\ \ (arrondi\ \ au\ \ dm)}[/tex]
Figure en pièce jointe.
1)a) Exprimer tan SIH en fonction de h et de x
[tex]\tan(\widehat{SIH})=\dfrac{SH}{IH}\\\\\boxed{\tan(\widehat{SIH})=\dfrac{h}{x}}[/tex]
b) Exprimer tan SOH en fonction de h et de x
[tex]\tan(\widehat{SOH})=\dfrac{SH}{OH}\\\\\boxed{\tan(\widehat{SOH})=\dfrac{h}{64+x}}[/tex]
c) En déduire deux expressions de h en fonction de x.
[tex]\tan(\widehat{SIH})=\dfrac{h}{x}\Longrightarrow \boxed{h=x\times\tan(\widehat{SIH})}\\\\\tan(\widehat{SOH})=\dfrac{h}{64+x}\Longrightarrow \boxed{h=(64+x)\times\tan(\widehat{SOH})}[/tex]
2)a) En utilisant le résultat de la question 1)c), exprimer x en fonction de tan 34°et de tan 25°.
[tex]h=x\times\tan(\widehat{SIH})\ \ et\ \ h=(64+x)\times\tan(\widehat{SOH})\\\\\Longrightarrow x\times\tan(\widehat{SIH})=(64+x)\times\tan(\widehat{SOH})\\\\\Longrightarrow x\times\tan(34^o)=(64+x)\times\tan(25^o)\\\\\Longrightarrow x\times\tan(34^o)=64\times\tan(25^o)+x\times\tan(25^o)\\\\\Longrightarrow x\times\tan(34^o)-x\times\tan(25^o)=64\times\tan(25^o)\\\\\Longrightarrow x\times(\tan(34^o)-\tan(25^o))=64\times\tan(25^o)\\\\\Longrightarrow \boxed{x=\dfrac{64\times\tan(25^o)}{\tan(34^o)-\tan(25^o)}}[/tex]
b) En déduire la hauteur h de la falaise. Arrondir au dm.
[tex]h=x\times\tan(\widehat{SIH})\\\\h=x\times\tan(34^o)\\\\h=\dfrac{64\times\tan(25^o)}{\tan(34^o)-\tan(25^o)}\times\tan(34^o)\\\\\boxed{h\approx96,7\ m\ \ (arrondi\ \ au\ \ dm)}[/tex]
Merci d'utiliser cette plateforme pour partager et apprendre. N'hésitez pas à poser des questions et à répondre. Nous apprécions chaque contribution que vous faites. Vous avez des questions? FRstudy.me a les réponses. Merci pour votre visite et à bientôt.