👤

Obtenez des conseils avisés et des réponses précises sur FRstudy.me. Obtenez des réponses précises à vos questions grâce à notre communauté d'experts toujours prêts à fournir des solutions rapides et pertinentes.


Bonjour,
J'ai à démontrer que pour tout n et k , on a :
n+11= k(n-1) si et seulement si, (n-1)(k-1) = 12
J'ai donc dit n-1 divise n+11 et que n-1 divise n-1
Donc n-1 divise n+11-n+1
--> n-1 divise 12
Est-ce correct ?


Sagot :

C'est vrai mais ça ne démontre rien
Il y a plus simple :
n+11=k(n-1)
⇔ n+11=nk-k
⇔ nk-k-n-11=0
⇔ nk-k-n-(12-1)=0
⇔ k(n-1)-n+1=12
⇔ k(n-1)-(n-1)=12
⇔ (n-1)(k-1)=12