👤

FRstudy.me facilite l'obtention de réponses détaillées à vos questions. Rejoignez notre communauté d'experts et obtenez des réponses complètes et fiables à toutes vos questions pressantes.


Bonjour,
Nous sommes un peut perdu à partir de la 2)
Soit g(x)= x^3+5x^2-12x+6
Dans cette question on va résoudre l'équation g(x)= 0 par le calcule.
1) Montrer que 1 est solution de l'éq g(x)=0 [ j'ai fais g(1)=0]
2 déterminer trois réels a;b et c tels que : g(x)= (x-1)(ax^2+bx+c) pour tout x.
3) Resoudre l'éq.
Merci beaucoup
Bonne soirée


Sagot :

1)
[tex]g(1)=1^3+5\times 1^2-12\times +6=0[/tex]
1 est solution de g(x)=0

2)
[tex]g(x)=x^3+5x^2-12x+6\\ (x-1)(ax^2+bx+c)=x^3+5x^2-12x+6\\ ax^3+bx^2+cx-ax^2-bx-c=x^3+5x^2-12x+6\\ ax^3+(b-a)x^2+(c-b)x-c=x^3+5x^2-12x+6\\\\ \begin{cases} a=1 \\ b - a =5 \\ c - b=-12\\-c=6\end{cases} \Longleftrightarrow \begin{cases} a=1 \\ b =6 \\c=-6\end{cases}\\\\ \boxed{g(x)=(x-1)(x^2+6x-6)}[/tex]

3)
[tex]g(x)=0\\ (x-1)(x^2+6x-6)=0\\\\ x-1=0\Longrightarrow x=1\\ou\\ x^2+6x-6=0\Longrightarrow x-3- \sqrt{15} \ ou \ x=-3+ \sqrt{15} [/tex]
Soit g(x)= x^3+5x^2-12x+6
g(1)=1+5-12+6=0
donc x=1 est solution de g(x)=0
donc il existe a+ et b tels que g(x)=(x-1)(x²+ax+b)
alors g(x)=x^3+(a-1)x²+(b-a)x-b
donc a-1=5 et b-a=-12
donc a=6 et b=-6
donc g(x)=(x-1)(x²+6x-6)
donc g(x)=0 donne x=1 ou x=-3-√15 ou x=-3+√15
Nous sommes ravis de vous avoir parmi nous. Continuez à poser des questions et à partager vos réponses. Ensemble, nous pouvons créer une ressource de connaissances précieuse pour tous. Pour des réponses précises et fiables, visitez FRstudy.me. Merci pour votre confiance et revenez bientôt pour plus d'informations.