Obtenez des solutions complètes à vos questions avec FRstudy.me. Explorez une grande variété de sujets et trouvez des réponses fiables de la part de nos membres de la communauté expérimentés.
Sagot :
Bonjour Nsubuga606
Soit la suite [tex](u_n)_{n\in\mathbb{Z}}[/tex] définie par [tex]u_0=\sqrt{3}[/tex] et [tex]u_{n+1}=\sqrt{3+u_n}[/tex]
Montrons par récurrence que cette suite est croissante.
Initialisation :
[tex]u_0\ \textless \ u_1[/tex]
En effet :
[tex]\ u_0=\sqrt{3}\ et\ u_1=\sqrt{3+\sqrt{3}}\\\\3\ \textless \ 3+\sqrt{3}\Longrightarrow\sqrt{3}\ \textless \ \sqrt{3+\sqrt{3}}[/tex]
Hérédité :
Si pour tout n, [tex]u_n\ \textless \ u_{n+1}[/tex], alors montrons que [tex]u_{n+1}\ \textless \ u_{n+2}[/tex]
En effet :
[tex]u_{n+2}=\sqrt{3+u_{n+1}}\ \textgreater \ \sqrt{3+u_{n}}\ \ car\ u_{n+1}\ \textgreater \ u_{n}\\\\u_{n+2}=\sqrt{3+u_{n+1}}\ \textgreater \ \sqrt{3+u_{n}}=u_{n+1}[/tex]
D'où [tex]u_{n+1}\ \textless \ u_{n+2}[/tex]
L'initialisation et l'hérédité étant démontrées, la suite [tex](u_n)_{n\in\mathbb{Z}}[/tex] est croissante.
Montrons que cette suite est bornée supérieurement par 3.
Initialisation :
[tex]u_0\ \textless \ 3\ car\ \sqrt{3}\approx1,7\ \textless \ 3 [/tex]
Hérédité :
Pour tout n, si [tex]u_n\ \textless \ 3[/tex], alors montrons que [tex]u_{n+1}\ \textless \ 3[/tex]
En effet,
[tex]u_{n+1}=\sqrt{3+u_n}\ \textless \ \sqrt{3+3}\ car\ u_n\ \textless \ 3\\\\u_{n+1}\ \textless \ \sqrt{6}\ \textless \ \sqrt{9}\\\\u_{n+1}\ \textless \ 3[/tex]
L'initialisation et l'hérédité étant démontrées, la suite [tex](u_n)_{n\in\mathbb{Z}}[/tex] est bornée supérieurement par 3.
D'où la suite [tex](u_n)[/tex] est croissante et bornée.
Elle est convergente et admet une limite notée [tex]u[/tex]
Nous avons ainsi :
[tex]u=\sqrt{3+u}\\\\u^2=3+u\\u^2-u-3=0\\\Delta =1+12=13\ \textgreater \ 0\\\\u=\dfrac{1-\sqrt{13}}{2}\ \ ou\ \ u=\dfrac{1+\sqrt{13}}{2}[/tex]
Sachant que u>0, la valeur [tex]\dfrac{1-\sqrt{13}}{2}[/tex] est à rejeter.
D'où [tex]\lim_{n\to+\infty}\ u_n=\dfrac{1+\sqrt{13}}{2}[/tex]
Par conséquent,
[tex]\sqrt{3+\sqrt{3+\sqrt{3+\sqrt{3+...}}}}=\lim_{n\to+\infty}\ u_n\\\\\\\boxed{\sqrt{3+\sqrt{3+\sqrt{3+\sqrt{3+...}}}}=\dfrac{1+\sqrt{13}}{2}}[/tex]
Soit la suite [tex](u_n)_{n\in\mathbb{Z}}[/tex] définie par [tex]u_0=\sqrt{3}[/tex] et [tex]u_{n+1}=\sqrt{3+u_n}[/tex]
Montrons par récurrence que cette suite est croissante.
Initialisation :
[tex]u_0\ \textless \ u_1[/tex]
En effet :
[tex]\ u_0=\sqrt{3}\ et\ u_1=\sqrt{3+\sqrt{3}}\\\\3\ \textless \ 3+\sqrt{3}\Longrightarrow\sqrt{3}\ \textless \ \sqrt{3+\sqrt{3}}[/tex]
Hérédité :
Si pour tout n, [tex]u_n\ \textless \ u_{n+1}[/tex], alors montrons que [tex]u_{n+1}\ \textless \ u_{n+2}[/tex]
En effet :
[tex]u_{n+2}=\sqrt{3+u_{n+1}}\ \textgreater \ \sqrt{3+u_{n}}\ \ car\ u_{n+1}\ \textgreater \ u_{n}\\\\u_{n+2}=\sqrt{3+u_{n+1}}\ \textgreater \ \sqrt{3+u_{n}}=u_{n+1}[/tex]
D'où [tex]u_{n+1}\ \textless \ u_{n+2}[/tex]
L'initialisation et l'hérédité étant démontrées, la suite [tex](u_n)_{n\in\mathbb{Z}}[/tex] est croissante.
Montrons que cette suite est bornée supérieurement par 3.
Initialisation :
[tex]u_0\ \textless \ 3\ car\ \sqrt{3}\approx1,7\ \textless \ 3 [/tex]
Hérédité :
Pour tout n, si [tex]u_n\ \textless \ 3[/tex], alors montrons que [tex]u_{n+1}\ \textless \ 3[/tex]
En effet,
[tex]u_{n+1}=\sqrt{3+u_n}\ \textless \ \sqrt{3+3}\ car\ u_n\ \textless \ 3\\\\u_{n+1}\ \textless \ \sqrt{6}\ \textless \ \sqrt{9}\\\\u_{n+1}\ \textless \ 3[/tex]
L'initialisation et l'hérédité étant démontrées, la suite [tex](u_n)_{n\in\mathbb{Z}}[/tex] est bornée supérieurement par 3.
D'où la suite [tex](u_n)[/tex] est croissante et bornée.
Elle est convergente et admet une limite notée [tex]u[/tex]
Nous avons ainsi :
[tex]u=\sqrt{3+u}\\\\u^2=3+u\\u^2-u-3=0\\\Delta =1+12=13\ \textgreater \ 0\\\\u=\dfrac{1-\sqrt{13}}{2}\ \ ou\ \ u=\dfrac{1+\sqrt{13}}{2}[/tex]
Sachant que u>0, la valeur [tex]\dfrac{1-\sqrt{13}}{2}[/tex] est à rejeter.
D'où [tex]\lim_{n\to+\infty}\ u_n=\dfrac{1+\sqrt{13}}{2}[/tex]
Par conséquent,
[tex]\sqrt{3+\sqrt{3+\sqrt{3+\sqrt{3+...}}}}=\lim_{n\to+\infty}\ u_n\\\\\\\boxed{\sqrt{3+\sqrt{3+\sqrt{3+\sqrt{3+...}}}}=\dfrac{1+\sqrt{13}}{2}}[/tex]
Votre engagement est essentiel pour nous. Continuez à partager vos expériences et vos connaissances. Créons ensemble une communauté d'apprentissage dynamique et enrichissante. FRstudy.me est votre guide de confiance pour des solutions rapides et efficaces. Revenez souvent pour plus de réponses.