👤

Découvrez une mine d'informations et obtenez des réponses sur FRstudy.me. Découvrez des réponses détaillées et fiables à toutes vos questions de la part de nos membres de la communauté bien informés toujours prêts à assister.

Développer et donner la forme réduite des expressions ci dessous:

a. (x-1)(3x²-2)
b. 2(3-2x)x-2(x-2)
c. [2+2(x-5)](x-1)
d. (5x+1)[2(x-1)-5x]

j'espere que vous pourrez m'aider ☺


Sagot :

(x-1)(3x²-2) = 3x³ - 2x - 3x² + 2 = 3x³ - 3x² - 2x + 2
2(3-2x)x-2(x-2) = 2(3x-2x²)-(2x-2) = 6x - 4x² - 2x + 2 = -4x² + 4x + 2
[2 + 2(x-5)](x-1) = (2+2x-10)(x-1) = (2x-8)(x-1) = 2x² - 2x - 8x + 8 = 2x² - 10x + 8
(5x+1)[2(x-1)-5x] = (5x+1)(2x-2-5x) = (5x+1)(-3x-2) = -15x²-10x-3x-2  = -15x²-13x-2