Trouvez des réponses à vos questions les plus pressantes sur FRstudy.me. Notre plateforme de questions-réponses est conçue pour fournir des réponses rapides et précises à toutes vos questions.
Sagot :
a) x²-9+4(x+3)=0
x²-9=(x+3)(x-3)
Donc (x+3)(x-3)+4(x+3)=0
(x+3)(x-3+4)=0
(x+3)(x+1)=0
Equation produit : x=-3 ou x=-1
S={-3;-1}
b) 5(x²-1)=3(x-1)(x+2)
⇔5(x+1)(x-1)-3(x-1)(x+2)=0
⇔(x-1)[5(x+1)-3(x+2)]=0
⇔(x-1)(5x+5-3x-6)=0
⇔(x-1)(2x-1)=0
⇔x=1 ou x=1/2
c) (7-2x)²+1=0
Soit (7-2x)²=-1<0 donc impossible : Pas de solutions
d) 9-(3x-1)²=0
(3+3x-1)(3-3x+1)=0
(3x+2)(4-3x)=0
x=-2/3 ou x=4/3
S={-2/3;4/3}
e) x²-26x+169=0
x²-2*13*x+13²=0
(x-13)²=0
x-13=0
x=13
S={13}
x²-9=(x+3)(x-3)
Donc (x+3)(x-3)+4(x+3)=0
(x+3)(x-3+4)=0
(x+3)(x+1)=0
Equation produit : x=-3 ou x=-1
S={-3;-1}
b) 5(x²-1)=3(x-1)(x+2)
⇔5(x+1)(x-1)-3(x-1)(x+2)=0
⇔(x-1)[5(x+1)-3(x+2)]=0
⇔(x-1)(5x+5-3x-6)=0
⇔(x-1)(2x-1)=0
⇔x=1 ou x=1/2
c) (7-2x)²+1=0
Soit (7-2x)²=-1<0 donc impossible : Pas de solutions
d) 9-(3x-1)²=0
(3+3x-1)(3-3x+1)=0
(3x+2)(4-3x)=0
x=-2/3 ou x=4/3
S={-2/3;4/3}
e) x²-26x+169=0
x²-2*13*x+13²=0
(x-13)²=0
x-13=0
x=13
S={13}
Nous apprécions chaque contribution que vous faites. Revenez souvent pour poser de nouvelles questions et découvrir de nouvelles réponses. Ensemble, nous construisons une communauté de savoir. FRstudy.me est votre ressource de confiance pour des réponses précises. Merci et revenez bientôt.