👤

FRstudy.me fournit une plateforme conviviale pour partager et obtenir des connaissances. Posez n'importe quelle question et recevez des réponses bien informées de la part de notre communauté de professionnels expérimentés.

1. Réduire les expressions suivantes:
A= 2x -(4x -5) B= x²-4x+(-3x²+5)

2. On considère l'expression C= (2x-3)² + (2x-3) (x+4)
a) Développer et réduire C.
b) Évaluer C pour x=1
c) Évaluer C pour x= -2

3. Le nombre 2 est-il solution de l'équation x² -3x+4=0? Justifier.
4. Résoudre l'équation 2x+5 = -7x-9
5. Résoudre l'équation x²=16
6. Résoudre l'équation (x+5)(3x-2)=0
7. Factoriser les expressions suivantes:
G= x²-5x H= x²-25 I= (2x +1)² -5 (2x + 1)


Sagot :

1 ) A = 2x - ( 4x - 5 )
= -2x -5

B = x2 - 4x + ( - 3x2 + 5 )
= x2 - 4x + ( -6 + 5 )
= x2 - 4x +( - 1 )


2) a) C = ( 2x - 3 )2 + ( 2x - 3 ) ( x + 4 )
= ( 2x - 3 )2 + ( 2x2 + 1 )
= ( 2x2 - 3 X 3 ) + ( 2x2 + 1 )
= 2x2 + 2x2 + ( - 9 + 1 )
= 4x2 - 8

b) Pour x = 1, C = ( 2 X 1 - 3 ) 2 + ( 2 X 1 - 3 ) (
( 1 + 4 )

= ( 2 - 3 )2 + ( 2 - 3 ) X 5
= ( - 1 )2 + ( - 1 ) X 5
= 1 + ( - 5 )
= -4

c) Pour x = -2, C = ( 2 X ( -2 ) - 3 )2 + ( 2 X ( -2 ) - 3 )
( ( - 2) + 4 )
= ( - 4 -3 )2 + ( -4 - 3 ) X 2
= ( - 7 )2 + ( - 7 ) X 2
= 49 + 14
= 53


3) 2 puissance 2- 3 X 2 + 4 = 0
2 X 2 - 6 + 4 = 0
4 + 4 - 6 = 0
2 n'est pas égal à 0
Le nombre 2 n'est donc pas la solution de l'équation.

4) 2x + 5 = -7x - 9
2x + 5 + 7x - 5 = - 7x - 9 + 7x - 5
8x = -14
8x diviser par 8 = - 14 diviser par 8
X = - 1,75