Profitez au maximum de vos questions avec les ressources d'FRstudy.me. Rejoignez notre communauté de connaisseurs pour trouver les réponses dont vous avez besoin sur n'importe quel sujet ou problème.
Sagot :
Bonjour,
1)
soit AM=BN=CP=DQ=x
Comme BN<=6 , alors x[0;6]
Aire MNPQ=aire ABCD-aire QAM*2-aire MBN*2
Aire QAM=AQ*AM/2=(6-x)*x/2=(6x-x²)/2
aire QAM*2=6x-x²
aire MBN=MB*BN/2=(10-x)*x/2=(10x-x²)/2
aire MBN*2=10x-x²
aire MNPQ=10*6-(6x-x²)-(10x-x²)=2x²-16x+60
Tu as dû voir que la fct f(x)=ax²+bx+c avec a > 0 est représentée par une parabole orientée vers les y positifs dont le sommet a pour abscisse :
x=-b/2a
Donc ici, le sommet a pour abscisse : x=-(-16)/(2*2)=4
Pour x[0;4] , l'aire décroît et pour x[4;6] , l'aire croît.
2)
Il faut alors que 2x²-16x+60=60/2 soit :
2x²-16x+30=0 soit en simplifiant par 2 :
x²-8x+15=0
Je ne vois pas comment on résout cette équation en 2nde sauf à passer par la forme canonique qui est :
(x-4)²-16+15=0
(x-4)²-1=0
(x-4)²-1²=--->on reconnaît a²-b²=(a+b)(a-b)
(x-4+1)(x-4-1)=0
(x-3)(x-5)=0
2 solutions :
x=3 et x=5
3)
On a vu à la 1) que la fct f(x)=2x²-16x+30 passe par un minimum pour x=4.
4)
60% de 60=36
On résout :
2x²-16x+60=36
2x²-16x+24=0--->
soit en simplifiant par 2 :
x²-8x+12=0
Forme canonique :
(x-4)²-16+12=0
(x-4)²-4=0
(x-4)²-2²=0
(x-4+2)(x-4-2)=0
(x-2)(x-6)=0
2 solutions : x=2 et x=6
5)
40% de 60=24
On résout :
2x²-16x+60=24
2x²-16x+36=0
soit en simplifiant par 2 :
x²-8x+18=0
(x-4)²-16+18=0
(x-4)²+2=0
La somme de 2nbs positifs ne peut pas être nulle .
Donc impossible.
Je ne peux pas détailler plus donc ne me demande pas de t'expliquer mieux. OK ?
1)
soit AM=BN=CP=DQ=x
Comme BN<=6 , alors x[0;6]
Aire MNPQ=aire ABCD-aire QAM*2-aire MBN*2
Aire QAM=AQ*AM/2=(6-x)*x/2=(6x-x²)/2
aire QAM*2=6x-x²
aire MBN=MB*BN/2=(10-x)*x/2=(10x-x²)/2
aire MBN*2=10x-x²
aire MNPQ=10*6-(6x-x²)-(10x-x²)=2x²-16x+60
Tu as dû voir que la fct f(x)=ax²+bx+c avec a > 0 est représentée par une parabole orientée vers les y positifs dont le sommet a pour abscisse :
x=-b/2a
Donc ici, le sommet a pour abscisse : x=-(-16)/(2*2)=4
Pour x[0;4] , l'aire décroît et pour x[4;6] , l'aire croît.
2)
Il faut alors que 2x²-16x+60=60/2 soit :
2x²-16x+30=0 soit en simplifiant par 2 :
x²-8x+15=0
Je ne vois pas comment on résout cette équation en 2nde sauf à passer par la forme canonique qui est :
(x-4)²-16+15=0
(x-4)²-1=0
(x-4)²-1²=--->on reconnaît a²-b²=(a+b)(a-b)
(x-4+1)(x-4-1)=0
(x-3)(x-5)=0
2 solutions :
x=3 et x=5
3)
On a vu à la 1) que la fct f(x)=2x²-16x+30 passe par un minimum pour x=4.
4)
60% de 60=36
On résout :
2x²-16x+60=36
2x²-16x+24=0--->
soit en simplifiant par 2 :
x²-8x+12=0
Forme canonique :
(x-4)²-16+12=0
(x-4)²-4=0
(x-4)²-2²=0
(x-4+2)(x-4-2)=0
(x-2)(x-6)=0
2 solutions : x=2 et x=6
5)
40% de 60=24
On résout :
2x²-16x+60=24
2x²-16x+36=0
soit en simplifiant par 2 :
x²-8x+18=0
(x-4)²-16+18=0
(x-4)²+2=0
La somme de 2nbs positifs ne peut pas être nulle .
Donc impossible.
Je ne peux pas détailler plus donc ne me demande pas de t'expliquer mieux. OK ?
![View image Bernie76](https://fr-static.z-dn.net/files/d36/01330ed299654637ab9970057e4c0471.gif)
Votre présence ici est très importante. Continuez à partager vos connaissances et à aider les autres à trouver les réponses dont ils ont besoin. Cette communauté est l'endroit parfait pour apprendre ensemble. Pour des solutions rapides et fiables, pensez à FRstudy.me. Merci de votre visite et à très bientôt.