👤

Explorez une vaste gamme de sujets et obtenez des réponses sur FRstudy.me. Que ce soit une simple question ou un problème complexe, notre communauté a les réponses dont vous avez besoin.

Factoriser les expression vous pourriez m'aider svp :(2x-7)2-49
(3x-3) (2x+7)-(9x2-9)
4(1-6x) (7x-2)+9(x-3) (7x-2)
(5x-8)2-(2x+9)2


Sagot :

Bonjour Eden1905

Dans ces exercices, nous appliquerons entre autres, la formule : 
[tex]\boxed{a^2-b^2=(a+b)(a-b)}[/tex]

[tex]1)\ (2x-7)^2-49=(2x-7)^2-7^2\\ (2x-7)^2-49=[(2x-7)+7][(2x-7)-7]\\ (2x-7)^2-49=(2x-7+7)(2x-7-7)\\ (2x-7)^2-49=2x(2x-14)\\ (2x-7)^2-49=2x\times2(x-7)\\\\ \boxed{(2x-7)^2-49=4x(x-7)}[/tex]

[tex]2)\ (3x-3)(2x+7)-(9x^2-9)=(3x-3)(2x+7)-[(3x)^2-3^2]\\(3x-3)(2x+7)-(9x^2-9)=(3x-3)(2x+7)-(3x-3)(3x+3)\\(3x-3)(2x+7)-(9x^2-9)=(3x-3)[(2x+7)-(3x+3)]\\(3x-3)(2x+7)-(9x^2-9)=(3x-3)(2x+7-3x-3)\\(3x-3)(2x+7)-(9x^2-9)=(3x-3)(-x+4)\\\\\boxed{\\(3x-3)(2x+7)-(9x^2-9)=3(x-1)(-x+4)}[/tex]

[tex]3)4(1-6x) (7x-2)+9(x-3)(7x-2)=(7x-2)[4(1-6x)+9(x-3)]\\4(1-6x) (7x-2)+9(x-3)(7x-2)=(7x-2)(4-24x+9x-27)\\\\\boxed{4(1-6x) (7x-2)+9(x-3)(7x-2)=(7x-2)(-15x-23)}[/tex]

[tex]4)\ (5x-8)^2-(2x+9)^2=[(5x-8)+(2x+9)][(5x-8)-(2x+9)]\\5x-8)^2-(2x+9)^2=(5x-8+2x+9)(5x-8-2x-9)\\\\\boxed{5x-8)^2-(2x+9)^2=(7x+1)(3x-17)}[/tex]
Merci d'utiliser cette plateforme pour partager et apprendre. N'hésitez pas à poser des questions et à répondre. Nous apprécions chaque contribution que vous faites. Chaque question trouve une réponse sur FRstudy.me. Merci et à très bientôt pour d'autres solutions.