👤

FRstudy.me est votre ressource fiable pour des réponses précises et rapides. Posez vos questions et obtenez des réponses détaillées et fiables de notre communauté d'experts bien informés.

Voici mon dm de math en pièce joint Niveau Terminale S sur les intégrales, je ne comprends vraiment pas grand chose, pouvez vous m'aider svp

merci



Voici Mon Dm De Math En Pièce Joint Niveau Terminale S Sur Les Intégrales Je Ne Comprends Vraiment Pas Grand Chose Pouvez Vous Maider Svp Merci class=
Voici Mon Dm De Math En Pièce Joint Niveau Terminale S Sur Les Intégrales Je Ne Comprends Vraiment Pas Grand Chose Pouvez Vous Maider Svp Merci class=

Sagot :

je ne peux rien te tracer:

 

2: a) g(2) est l'aire entre l'axe des abscisses et la fonction f entre x=0 et x=2.

 

b) compte tenue du tableau,  de 0 à 2 f(x) est positif donc 0≤g(2),

 

sur [0;2] la fonction est croissante le maximum est 1+[tex]e^{-2}[/tex]

donc g(2)≤2×(1+[tex]e^{-2}[/tex])≈2.27  donc a fortiori g(2)≤2.5

 donc 0≤g(2)≤2.5

 

3;a) pour tout x dans [2;+∞[ f est décroissante  quand x tend vers +∞   f(x) tend vers 1 en tout cas c'est ce que je crois lire , car la main en plein sur le chiffre gène pas mal^^, si ce n'est pas ça tu n'auras qu'à me le dire par mp.

 

bon supposons que ce soit 1.  la fonction a pour minimum 1,

 

 donc [tex]\int\limits^x_2 f{x} \, dx[/tex]≥1×(x-2) pour tout x≥2

 

soit x compris entre 0 et 2 , f est au dessus de l'axe des abscisses sur cette intervalle donc g(x)≥0          et x-2≤0     donc sur [0;2] g(x)≥x-2  et comme sur [2;+∞[ :

 

[tex]\int\limits^x_2 f{x} \, dx[/tex]≥x-2 et g(x)≥[tex]\int\limits^x_2 f{x} \, dx[/tex]

 

car sur cette intervale:

g(x)=[tex]\int\limits^2_0 f{x} \, dx+\int\limits^x_2 f{x} \, dx[/tex]

 

on en déduit donc que g(x)≥x-2 pour tout x.

 

b)

[tex]\lim_{x \to \infty} x-2=+\infty[/tex]   par comparaison de limite on en déduit donc:

 

[tex]\lim_{x \to \infty} g(x)=+\infty[/tex]

4)pour tout a et b tel que a<b sur [0;+∞][[tex]\int\limits^a_0 f{x} \, dx\leq\int\limits^b_0 f{x} \, dx[/tex] donc g est croissante

sur [-∞;0] f est  croissante donc g est décroissante

car pour tout a et b tel a<b [tex]\int\limits^a_0 f{x} \, dx\geq\int\limits^b_0 f{x} \, dx[/tex]

 

partie B)  soit F(x) une primitive de f(x), F(x)=-x[tex]e^{-x}[/tex]+x  normalement il faut rédiger un peu plus pour la primitive:

 

alors g(x) = F(x)-F(0)   donc g(x)=-x[tex]e^{-x}[/tex]+x  - 0 donc g(x)=x(1-[tex]e^{-x}[/tex])

2) quand x tend vers -∞  e^(-x) tend vers +∞  donc -e^(-x)  tend vers -∞ et 1- e^(-x) tend vers -∞

 

donc [tex]\lim_{x \to -\infty} x(1-[tex]e^{-x}[/tex])=[tex]+\infty[/tex]

 

112: j'ai moins écris en tex parceque c'est très long et j'ai été moins rigoureux dans les explications (donc pense à justifier proprement)

 

1:[tex]xe^{-x^{2}}[/tex]=[tex]\frac{x^{2}}{xe^{x^{2}}}[/tex] or posons X=x² quand x tend vers +∞ X tend vers +∞  or tu as démontré dans ton cours que

 

[tex]\lim_{X \to \infty} \frac{X}{e^X}=0[/tex]  donc par composition de fonction

 

[tex]\lim_{X \to \infty} \frac{x^2}{e^{x^2}}=0[/tex] donc

 

[tex]\lim_{X \to \infty} \frac{\frac{x^2}{e^{x^2}}}{x}=0[/tex]

 

donc

 

[tex]\lim_{x \to \infty} f(x)=0[/tex]

 

2: f'(x)=[tex]e^{-x^{2}}(1-2x^2)[/tex]      le signe est celui de 1-2x² car la fonction exponentielle est positif, 1-2x² est une fonction du second degré qui se factorise

 

-2(x-√8/4)(x+√8/4) tu fais le tableau de variation tu te rend compte que le maximum est √8/4 soit 2√2/4 donc √2/2

F(a)=[tex]\int\limits^a_0 {f(x)} \, dx[/tex]

une primitive de f(x) est par exemple P(x)=[tex]\frac{-e^{-x^2}}{2}[/tex]

f est toujours positif (à justifier)

donc F(a)=[tex]\frac{-e^{-a^2}}{2}-\frac{-e^{-a^0}}{2}[/tex]=  [tex]\frac{-e^{-a^2}}{2}+\frac{1}{2}[/tex]

 

quand x tend vers +∞, -x² tend vers -∞ donc e^(-x^2) tend vers 0 donc

 

[tex]\lim_{x \to \infty} F(a)=\frac{1}{2}[/tex]

 

partie B

1) f est décroissante à partir de √2/2 a fortiori à partir de 1.  donc

f(n)×(n+1-n)≥Un≥ f(n+1)×(n+1-n)

donc

f(n)≥Un≥ f(n+1)    

 

2) pour tout n≥1 f(n+1)≤Un≤f(n), et f(n+2)≤Un+1≤f(n+1)≤Un   donc Un+1 ≤ Un pour tout n≥1 donc la suite U est décroissante.

 

3) [tex]\lim_{n \to \infty} f(n)=\lim_{n \to \infty}f(n+1)=0[/tex]

 

d'après le théorème des gendarmes on a donc [tex]\lim_{n \to \infty} Un=0[/tex]