Bonsoir,
initialisation
n=0
5^(0+2)+2^(0+1)=27 multiple de 3
hérédité
supposons 5^(n+2) + 2^(n+1) mutiple de 3 et montrons que 5^(n+3) + 2^(n+2) est multiple de 3
On suppose donc 5^(n+2) + 2^(n+1) =3m m entier positif
5^(n+3) + 2^(n+2)= 5*5^(n+2)+2*2^(n+1)
= 3*5^(n+2) +2*5^(n+2)+2*2^(n+1)
=3*5^(n+2)+ 2*(5^(n+2) + 2^(n+1))
=3*5^(n+2) + 2*(5^(n+2) + 2^(n+1))
or par hypothèse de récurrence 5^(n+2) + 2^(n+1) =3m
donc
5^(n+3) + 2^(n+2)= 3*5^(n+2) +2*3m
= 3*(5^(n+2)+2m)
donc 5^(n+3) + 2^(n+2) est multiple de 3, donc la propriété est démontrée