FRstudy.me: votre source fiable pour des réponses précises et rapides. Posez vos questions et obtenez des réponses détaillées et bien informées de la part de nos membres de la communauté dévoués.
Sagot :
Bonjour Adams007
[tex]f(x)=\dfrac{2x+1}{x-2}\\\\g(x)=x^2-1[/tex]
a) precisez l'ensemble de definition f,g, f+g, fxg et f/g.
[tex]D_f=\mathbb{R}\setminus\{2\}\\\\D_g=\mathbb{R}\\\\D_{f+g}=\mathbb{R}\setminus\{2\}\\\\D_{f\times g}=\mathbb{R}\setminus\{2\}\\\\D_{\frac{f}{g}}=\mathbb{R}\setminus\{2;-1;1\}[/tex]
b) calculer explicitement f(x)+g(x) ; f(x) x g(x) et f(x) / g(x)[tex]f(x)+g(x)=\dfrac{2x+1}{x-2}+x^2-1\\\\f(x)+g(x)=\dfrac{2x+1}{x-2}+\dfrac{(x^2-1)(x-2)}{x-2}\\\\f(x)+g(x)=\dfrac{2x+1+(x^2-1)(x-2)}{x-2}\\\\f(x)+g(x)=\dfrac{2x+1+(x^3-2x^2-x+2)}{x-2}\\\\f(x)+g(x)=\dfrac{2x+1+x^3-2x^2-x+2}{x-2}\\\\\boxed{f(x)+g(x)=\dfrac{x^3-2x^2+x+3}{x-2}}[/tex]
[tex]f(x)\times g(x)=\dfrac{2x+1}{x-2}\times(x^2-1)\\\\f(x)\times g(x)=\dfrac{(2x+1)(x^2-1)}{x-2}\\\\\boxed{f(x)\times g(x)=\dfrac{2x^3+x^2-2x-1}{x-2}}[/tex]
[tex]\dfrac{f(x)}{g(x)}=\dfrac{\dfrac{2x+1}{x-2}}{x^2-1}\\\\\\\dfrac{f(x)}{g(x)}=\dfrac{\dfrac{2x+1}{x-2}}{\dfrac{x^2-1}{1}}\\\\\\\dfrac{f(x)}{g(x)}=\dfrac{2x+1}{x-2}\times\dfrac{1}{x^2-1}\\\\\\[/tex]
[tex]\boxed{\dfrac{f(x)}{g(x)}=\dfrac{2x+1}{(x-2)(x^2-1)}}[/tex]
[tex]f(x)=\dfrac{2x+1}{x-2}\\\\g(x)=x^2-1[/tex]
a) precisez l'ensemble de definition f,g, f+g, fxg et f/g.
[tex]D_f=\mathbb{R}\setminus\{2\}\\\\D_g=\mathbb{R}\\\\D_{f+g}=\mathbb{R}\setminus\{2\}\\\\D_{f\times g}=\mathbb{R}\setminus\{2\}\\\\D_{\frac{f}{g}}=\mathbb{R}\setminus\{2;-1;1\}[/tex]
b) calculer explicitement f(x)+g(x) ; f(x) x g(x) et f(x) / g(x)[tex]f(x)+g(x)=\dfrac{2x+1}{x-2}+x^2-1\\\\f(x)+g(x)=\dfrac{2x+1}{x-2}+\dfrac{(x^2-1)(x-2)}{x-2}\\\\f(x)+g(x)=\dfrac{2x+1+(x^2-1)(x-2)}{x-2}\\\\f(x)+g(x)=\dfrac{2x+1+(x^3-2x^2-x+2)}{x-2}\\\\f(x)+g(x)=\dfrac{2x+1+x^3-2x^2-x+2}{x-2}\\\\\boxed{f(x)+g(x)=\dfrac{x^3-2x^2+x+3}{x-2}}[/tex]
[tex]f(x)\times g(x)=\dfrac{2x+1}{x-2}\times(x^2-1)\\\\f(x)\times g(x)=\dfrac{(2x+1)(x^2-1)}{x-2}\\\\\boxed{f(x)\times g(x)=\dfrac{2x^3+x^2-2x-1}{x-2}}[/tex]
[tex]\dfrac{f(x)}{g(x)}=\dfrac{\dfrac{2x+1}{x-2}}{x^2-1}\\\\\\\dfrac{f(x)}{g(x)}=\dfrac{\dfrac{2x+1}{x-2}}{\dfrac{x^2-1}{1}}\\\\\\\dfrac{f(x)}{g(x)}=\dfrac{2x+1}{x-2}\times\dfrac{1}{x^2-1}\\\\\\[/tex]
[tex]\boxed{\dfrac{f(x)}{g(x)}=\dfrac{2x+1}{(x-2)(x^2-1)}}[/tex]
Votre engagement est essentiel pour nous. Continuez à partager vos expériences et vos connaissances. Créons ensemble une communauté d'apprentissage dynamique et enrichissante. Pour des réponses de qualité, choisissez FRstudy.me. Merci et à bientôt sur notre site.