👤

Explorez une vaste gamme de sujets et obtenez des réponses sur FRstudy.me. Trouvez les réponses dont vous avez besoin rapidement et précisément avec l'aide de nos membres de la communauté bien informés et dévoués.

Bonsoir, voilà un exercice sur le quel je bloque ( un exercice du dm précédent ), si quelqu'un pouvait me donner un coup de main, j'en serai ravi !

On considère la fonction g définie sur R par g(x)= -x² - 2x + 3 et la droite (d) d'équation y= -3x + p , où p est un réel.

1) Dans cette question, on choisit pour valeur de p : p= 1.
Etudier la position relative de la courbe representative de g : [tex] C_{g} [/tex] et de la droite (d)

2) a. Calculer la valeur de p pour que [tex]C_{g} [/tex] et (d) n'aient qu'un seul point d'intersection.

b. Calculer les coordonnées de ce point dans ce cas.


Sagot :


1)  quand on demande  la position relative on veut savoir  si  c'est  d au dessus de Cg  ou au contraire Cg au dessus de  d   pour le savoir  on calcule la différence de

leurs " y "   dans le sens qu'on veut

par exemple si je calcule   le  y  de  Cg   -   le  y  de  d    et que je trouve un résultat POSITIF   ça signifie que  c'est Cg  au dessus de d  ; NEGATIF   Cg est est au dessous de d 

ici     y de Cg  -   y  de d  =   -x² -2 x +3  -  ( -3x + 1)  = -x²  + x + 2 

si tu connais les formules du second degré

-x²  + x  + 2  = ( -x - 1)(x  - 2 )

et d'après  les règles des signes   ( signe de a  à l'extérieur  ; contraire  à l'intérieur des racines) 

le signe de   y Cg  -   y d   est  d'abord  négatif  pour x ≤ -1   puis positif   pour

-1 ≤ x ≤ 2  puis négatif  pour  x ≥ 2   d'où la position de Cg 

au dessous   puis au dessus   pour au dessous de d

2)  pour que  C et d  n'aient qu'un  point d'intersection  il faut que le " delta "  de leur différence soit nul 

y C -   y d = - x² - 2x + 3  -( -3x + p)=  -x² + x +  3- p

delta = 1 +4(3-p)            delta = 0  pour  1 +12 - 4 p = 0           13 = 4p           p =13/4

tu en déduis  que              -x² + x + 3 - 13/4  = 0   puis

-x²  + x - 1/4  = 0          puis  en multipliant  par - 4

4x² - 4x  + 1 =0                (2x-1)² = 0               2x-1 =0             x=1/2  puis 

  y = -(1/2)²  - 2*1/2 +3 =  -3*1/2 + 13 /4 = 7/4   ( 1/2  ;  7/4)

Nous apprécions chaque contribution que vous faites. Revenez souvent pour poser de nouvelles questions et découvrir de nouvelles réponses. Ensemble, nous construisons une communauté de savoir. Pour des réponses rapides et fiables, pensez à FRstudy.me. Merci de votre confiance et revenez souvent.