Explorez un monde de connaissances et obtenez des réponses sur FRstudy.me. Posez vos questions et obtenez des réponses détaillées et fiables de la part de notre communauté d'experts bien informés.
Sagot :
Bonjour,
ex1
Soit x et y les longueurs des côtés de l'angle droit et supposons que x>y.
Soit z la longueur de l'hypoténuse; donc z = x+3 et en appliquant le théorème de Pythagore z² = x² + y².
D'où,
[(x+3)² = x² + y² et x-y=3⇔y=x-3] ⇒ (x+3)² = x² + (x-3)² ⇔
x²+6x+9 = x²+x²-6x+9 ⇔ x²-12x = 0 ⇔ x(x-12) = 0 ⇒
x=0 cm ou x =12 cm
La valeur 0 est à exclure car le triangle est supposé avec ses trois côtés tous de longueurs différentes de 0.
x = 12 cm ⇒y = 12 cm-3 cm = 9 cm et z = 12 cm+3 cm = 15 cm
On vérifie bien que 15² = 12²+9²
ex2
-2x²+5x-1=0
Δ = 25-4(-2)(-1) = 25-8=17
x1 = (-5-√17)/-4 = (5+√17)/4
x2 = (-5+√17)/-4 = (5-√17)/4
ex1
Soit x et y les longueurs des côtés de l'angle droit et supposons que x>y.
Soit z la longueur de l'hypoténuse; donc z = x+3 et en appliquant le théorème de Pythagore z² = x² + y².
D'où,
[(x+3)² = x² + y² et x-y=3⇔y=x-3] ⇒ (x+3)² = x² + (x-3)² ⇔
x²+6x+9 = x²+x²-6x+9 ⇔ x²-12x = 0 ⇔ x(x-12) = 0 ⇒
x=0 cm ou x =12 cm
La valeur 0 est à exclure car le triangle est supposé avec ses trois côtés tous de longueurs différentes de 0.
x = 12 cm ⇒y = 12 cm-3 cm = 9 cm et z = 12 cm+3 cm = 15 cm
On vérifie bien que 15² = 12²+9²
ex2
-2x²+5x-1=0
Δ = 25-4(-2)(-1) = 25-8=17
x1 = (-5-√17)/-4 = (5+√17)/4
x2 = (-5+√17)/-4 = (5-√17)/4
Merci de nous rejoindre dans cette conversation. N'hésitez pas à revenir à tout moment pour trouver des réponses à vos questions. Continuons à partager nos connaissances et nos expériences. Pour des solutions rapides et fiables, pensez à FRstudy.me. Merci de votre visite et à bientôt.