👤

FRstudy.me offre une plateforme collaborative pour trouver des réponses. Posez vos questions et obtenez des réponses détaillées et précises de notre communauté d'experts dévoués.

De l'aide s'il vous plait? (edit)

 

On considère les expressions: C = x(x + 3) - 10 et D = x² - 1 + 3x - 9.

[1] Calculer chacune de ces expressions pour x = 0 puis pour x = 1.

[2] Les expressions C et D sont-elles égales? Justifier la réponse.

 

puis

 

On considère les expressions: E = x(8 + x) - 4 et F = x² + 4(2x - 1).

[1] Choisir trois valeurs pour le nombre x. Pour chacune de ces valeurs, calculer les expressions E et F.

[2] Les expressions E et F sont-elles égales? Justifier la réponse.

 

Merci infiniment d'avance pour ceux qui prendront la peine de m'aider :)



Sagot :

C = x(x+3) -10

C = x² +3x -10

 

D = x² -1 +3x -9

D = x² +3x -10

 

C pour x = 0                                                               D pour x = 0

C = 0(0+3) -10                                                           D = 0² -1 +3X0 -9      

C = 0(+3) -10                                                             D = 0 -1 -9

C = 0 -10                                                                     D = -10

C = -10 

 

C pour x = 1                                                               D pour x = 1

x(x+3) -10                                                                    x² -3x -10

1(1+3) -10                                                                  1² -3X1 -10

1(4) -10                                                                       1 -3 -10

4 -10 = -6                                                                     - 12

E = x(8 +x) -4                                                             F = x² +4(2x-1)

choix du nombre 3                                                   choix du nombre 3

E = 3(8+3) -4                                                             3² +4( 2X 3 -1)

E = 3 (11) -4                                                              9 +4 ( 6 -1)

E = 33 -4 = + 29                                                        9 +4 (5)

                                                                                     9 +20 = +29

Choix d'un nombre 5                                                Choix d'un nombre 5

E = x(8 +x) -4                                                             F = x² +4( 2x -1)

E = 5(8 +5) -4                                                            F = 5² +4 (2X5 -1)

E = 5 (13) -4                                                               F = 25 +4 (10 -1)

E = 65 -4                                                                     F= 25 +4 (9)

E = 61                                                                         F = 25 +36

                                                                                     F = 61

Choix d'un 3ème nombre 10                                Idem

E = x (8+x)-4                                                             F = x² +4(2x-1)

E = 10(8 +10) -4                                                      F = 10² +4(2 X10 -1)

E = 10 (18) -4                                                           F = 100 +4 (20 -1)

E = 180 -4                                                                 F = 100 +4(19)

E = 176                                                                      F = 100 +76

                                                                                    F = 176

Oui, les exressions Eet F sont égales.