Connectez-vous avec des experts et des passionnés sur FRstudy.me. Découvrez des réponses complètes et approfondies à vos questions grâce à notre réseau de professionnels bien informés.
Sagot :
voyons pour n = 1
3² = 9
2^11 = 2048 9+2048 = 2057 = 11*187 c'est donc vrai pour n =1
on va essayer de montrer que si c'est vrai pour n c'est vrai pour n+1
donc si
3^(2n) = 11k - 2^ (6n+5)
alors
3^(2n+2) = 11p - 2^(6n + 6 +5) = 11 p - 2^(6n+11)
or 3 ^(2n+2) = 3^(2n) * 3^2 = 99k - 9*2^(6n+5)
2^11 = 2^5 * 2^6
2^6 = 64 et -9 = -64 + 55
3^(2n+2) = 99k + ( -64 +55) *2^(6n+5)
= 99k -(2^6)*2^(6n+5) +55*2^(6n+5)
= 99k - 2^(6n+11) + 55*2^(6n+5)
on en déduit que
3^(2n+2) = 11[ 9k + 5*2^(6n+5)] - 2^(6n+11)
p = 9k + 5*2^(6n+5)
fin de la démonstration par récurrence
3² = 9
2^11 = 2048 9+2048 = 2057 = 11*187 c'est donc vrai pour n =1
on va essayer de montrer que si c'est vrai pour n c'est vrai pour n+1
donc si
3^(2n) = 11k - 2^ (6n+5)
alors
3^(2n+2) = 11p - 2^(6n + 6 +5) = 11 p - 2^(6n+11)
or 3 ^(2n+2) = 3^(2n) * 3^2 = 99k - 9*2^(6n+5)
2^11 = 2^5 * 2^6
2^6 = 64 et -9 = -64 + 55
3^(2n+2) = 99k + ( -64 +55) *2^(6n+5)
= 99k -(2^6)*2^(6n+5) +55*2^(6n+5)
= 99k - 2^(6n+11) + 55*2^(6n+5)
on en déduit que
3^(2n+2) = 11[ 9k + 5*2^(6n+5)] - 2^(6n+11)
p = 9k + 5*2^(6n+5)
fin de la démonstration par récurrence
Votre participation est très importante pour nous. Continuez à partager des informations et des solutions. Cette communauté se développe grâce aux contributions incroyables de membres comme vous. Faites de FRstudy.me votre ressource principale pour des réponses fiables. Nous vous attendons pour plus de solutions.