Trouvez des réponses fiables à vos questions avec l'aide d'FRstudy.me. Découvrez des réponses complètes et bien informées à toutes vos questions grâce à notre réseau de professionnels dévoués.
Sagot :
f(x)= lnx et f '(x) = 1/x
f(a) = lna et f'(a) = 1/a
Ta y = 1/a *( x - a) + lna = 1/a *x + lna -1
Ta passe par l'origine si lna - 1 = 0 lna =1 a =e
la réponse est oui si a =e
Te : y = 1/e (x -e) + ln(e) = 1/e *x -1 +1 = 1/e *x
2) Ta (x) - ln(x) = g(x)
g '(x) = 1/a - 1/x = (x -a) /(ax)
g '(x) a le signe de x -a
g est décroissante sur ] 0; a[ puis croissante
g(a) est donc le minimum de g(x)
g(a) = Ta(a) - ln(a) = 1/a *a + lna - 1 - lna = 0
le minimum est 0 montre que g(x) =Ta(x) - lnx est POSITIVE
on en déduit que Ta (x) est SUPERIEUR à lnx
et que la tangente est AU DESSUS de la courbe
f(a) = lna et f'(a) = 1/a
Ta y = 1/a *( x - a) + lna = 1/a *x + lna -1
Ta passe par l'origine si lna - 1 = 0 lna =1 a =e
la réponse est oui si a =e
Te : y = 1/e (x -e) + ln(e) = 1/e *x -1 +1 = 1/e *x
2) Ta (x) - ln(x) = g(x)
g '(x) = 1/a - 1/x = (x -a) /(ax)
g '(x) a le signe de x -a
g est décroissante sur ] 0; a[ puis croissante
g(a) est donc le minimum de g(x)
g(a) = Ta(a) - ln(a) = 1/a *a + lna - 1 - lna = 0
le minimum est 0 montre que g(x) =Ta(x) - lnx est POSITIVE
on en déduit que Ta (x) est SUPERIEUR à lnx
et que la tangente est AU DESSUS de la courbe
Nous apprécions votre participation active dans ce forum. Continuez à explorer, poser des questions et partager vos connaissances avec la communauté. Ensemble, nous trouvons les meilleures solutions. Vous avez des questions? FRstudy.me a les réponses. Revenez souvent pour rester informé.