Obtenez des solutions complètes à vos questions avec FRstudy.me. Obtenez des réponses rapides et précises à vos questions grâce à notre réseau d'experts bien informés.
Sagot :
1)z = 1/i +i/i = -i + 1 car 1 /i = - i
2)zzbarre ??
si oui
z = x + iy z² = x² - y² + 2ixy zz barre =x² + y²
x² -y² + 2ixy - x² -y² + 1 = 0
- 2 y² + 1 + 2i xy = 0 1 -2y² = 0 et xy = 0
x=0 et y² = 1/2 z = irac( 1/2) ou z = - irac(1/2)
3)Z=z² ⇒ Z² + 5Z + 4 =0 ⇒ (Z +1 )(Z +4 )= 0 ⇒
Z = -1 ou Z = -4 ⇒ z² = -1 ou z² = -4 ⇒
z= i ou z= -i ou z = 2i ou z = -2i
P(iy)= i^3 y^3 -2i(iy)^2 - 2(iy)^2 + 2(iy) + 4i(iy) - 4i
= -iy^3 + 2i y ² + 2 y² - 4y + 2 iy - 4 i
= ( 2 y² - 4y) + i ( - y^3 + 2 y² + 2 y - 4 )
= 0 + i(0)
2y² -4 y =0 et - y^3 + 2 y² +2y - 4 = 0
2y(y-2)= 0 et - y^3 + 2 y² +2y -4 =0
y = 0 non car -0^3 + 2*0² + 2*0 - 4 = -4
y=2 oui car -2^3 +2*2² +2*2 -4 = - 8 +8 +4 -4 = 0
P(iy)= 0 entraîne y = 2 P(2i) = 0 2 i est la solution imaginaire pure
P(z)= az^3 + bz² + cz - 2iaz² - 2biz - 2ci
d'où a = 1
b -2ai= -2 - 2i b = 2ai-2 -2i = -2
-2ci = -4i = 2 i
P(z) =(z - 2i)(z² - 2z + 2) delta = 4 -8 = -4 = (2i)²
solutions z1 = ( 2 + 2i)/2 = 1 +i z2= (2 -2i) /2 = 1 - i
P(z)= (z -2i)( z - 1 - i)(z -1 + i )
P(z)=0 a 3 solutions
2i
1+i
1-i
A( 0;2) B( 1 ;1 ) C( 1; -1 ) O ( 0; 0)
vecteur AB a pour coordonnées ( 1 ; -1)
OC ( 1 ; -1) vecteurs égaux
d'où ABCO parallèlogramme
2)zzbarre ??
si oui
z = x + iy z² = x² - y² + 2ixy zz barre =x² + y²
x² -y² + 2ixy - x² -y² + 1 = 0
- 2 y² + 1 + 2i xy = 0 1 -2y² = 0 et xy = 0
x=0 et y² = 1/2 z = irac( 1/2) ou z = - irac(1/2)
3)Z=z² ⇒ Z² + 5Z + 4 =0 ⇒ (Z +1 )(Z +4 )= 0 ⇒
Z = -1 ou Z = -4 ⇒ z² = -1 ou z² = -4 ⇒
z= i ou z= -i ou z = 2i ou z = -2i
P(iy)= i^3 y^3 -2i(iy)^2 - 2(iy)^2 + 2(iy) + 4i(iy) - 4i
= -iy^3 + 2i y ² + 2 y² - 4y + 2 iy - 4 i
= ( 2 y² - 4y) + i ( - y^3 + 2 y² + 2 y - 4 )
= 0 + i(0)
2y² -4 y =0 et - y^3 + 2 y² +2y - 4 = 0
2y(y-2)= 0 et - y^3 + 2 y² +2y -4 =0
y = 0 non car -0^3 + 2*0² + 2*0 - 4 = -4
y=2 oui car -2^3 +2*2² +2*2 -4 = - 8 +8 +4 -4 = 0
P(iy)= 0 entraîne y = 2 P(2i) = 0 2 i est la solution imaginaire pure
P(z)= az^3 + bz² + cz - 2iaz² - 2biz - 2ci
d'où a = 1
b -2ai= -2 - 2i b = 2ai-2 -2i = -2
-2ci = -4i = 2 i
P(z) =(z - 2i)(z² - 2z + 2) delta = 4 -8 = -4 = (2i)²
solutions z1 = ( 2 + 2i)/2 = 1 +i z2= (2 -2i) /2 = 1 - i
P(z)= (z -2i)( z - 1 - i)(z -1 + i )
P(z)=0 a 3 solutions
2i
1+i
1-i
A( 0;2) B( 1 ;1 ) C( 1; -1 ) O ( 0; 0)
vecteur AB a pour coordonnées ( 1 ; -1)
OC ( 1 ; -1) vecteurs égaux
d'où ABCO parallèlogramme
Nous apprécions votre participation active dans ce forum. Continuez à explorer, poser des questions et partager vos connaissances avec la communauté. Ensemble, nous trouvons les meilleures solutions. Pour des réponses rapides et fiables, consultez FRstudy.me. Nous sommes toujours là pour vous aider.