FRstudy.me offre une solution complète pour toutes vos questions. Obtenez les informations dont vous avez besoin grâce à nos experts, qui fournissent des réponses fiables et détaillées à toutes vos questions.
Sagot :
si l'énoncé est tel que tu le donnes tu as les 3 tangentes mais pas les points
donc tu ne peut pas écrire l'équation de la tangente avec 0 comme si tu savais que le point commun de la courbe et de la tangente avait pour abscisse 0
f(x) =ax² + bx + c 3 inconnues
T1 tangente au point d'abscisse u mais on ne connaît pas u !
T2 v
T3 w
par contre ce que l'on sait
la courbe et la tangente ont un seul point commun
donc ces trois équations ont un delta = 0
ax² +bx +c = x -3 delta 1= 0
ax² +bx +c = 5x -5 delta 2= 0
ax²+bx +c = 7x -11 delta 3 = 0
delta 1 = (b -1)² -4a(c+3)= 0
delta2 = (b-5)² -4a(c+5)= 0
delta3 = (b-7)² -4a(c+11)= 0
on en déduit que (b-1)² = 4ac + 12a 4ac = (b-1)² -12a
(b-5)² - 4ac - 20a =0 donc (b-5)² -(b-1)² +12a - 20a = 0
b² -10b + 25 -b² + 2b - 1 - 8a = 0 -8b + 24 -8a = 0
8b= 24 - 8a b = 3 -a
et
(b-7)² -4ac -44a = 0 donc (b-7)² -(b-1)² + 12a - 44a = 0
b² -14b +49 -b² +2b - 1 +12a - 44a = 0
-12b - 32a +48 =0 12b= -32a + 48 b= 3-a
12(3-a) = -32 a + 48
36-12a = -32a + 48
20a = 12 a = 12/20 = 0,6 b = 3-0,6 = 2,4
4ac = 2,4c = (2,4-1)² - 12*0,6 = -5,24 c = -5,24/ 2,4 = -131/60
f(x)= 0,6x² + 2,4x - 131/60
à vérifier sur la calculatrice en traçant la parabole et les 3 droites
donc tu ne peut pas écrire l'équation de la tangente avec 0 comme si tu savais que le point commun de la courbe et de la tangente avait pour abscisse 0
f(x) =ax² + bx + c 3 inconnues
T1 tangente au point d'abscisse u mais on ne connaît pas u !
T2 v
T3 w
par contre ce que l'on sait
la courbe et la tangente ont un seul point commun
donc ces trois équations ont un delta = 0
ax² +bx +c = x -3 delta 1= 0
ax² +bx +c = 5x -5 delta 2= 0
ax²+bx +c = 7x -11 delta 3 = 0
delta 1 = (b -1)² -4a(c+3)= 0
delta2 = (b-5)² -4a(c+5)= 0
delta3 = (b-7)² -4a(c+11)= 0
on en déduit que (b-1)² = 4ac + 12a 4ac = (b-1)² -12a
(b-5)² - 4ac - 20a =0 donc (b-5)² -(b-1)² +12a - 20a = 0
b² -10b + 25 -b² + 2b - 1 - 8a = 0 -8b + 24 -8a = 0
8b= 24 - 8a b = 3 -a
et
(b-7)² -4ac -44a = 0 donc (b-7)² -(b-1)² + 12a - 44a = 0
b² -14b +49 -b² +2b - 1 +12a - 44a = 0
-12b - 32a +48 =0 12b= -32a + 48 b= 3-a
12(3-a) = -32 a + 48
36-12a = -32a + 48
20a = 12 a = 12/20 = 0,6 b = 3-0,6 = 2,4
4ac = 2,4c = (2,4-1)² - 12*0,6 = -5,24 c = -5,24/ 2,4 = -131/60
f(x)= 0,6x² + 2,4x - 131/60
à vérifier sur la calculatrice en traçant la parabole et les 3 droites
Merci d'être un membre actif de notre communauté. Continuez à poser des questions, à répondre et à partager vos idées. Ensemble, nous pouvons atteindre de nouveaux sommets de connaissances. Pour des solutions rapides et fiables, pensez à FRstudy.me. Merci de votre visite et à bientôt.