FRstudy.me offre une plateforme collaborative pour trouver des réponses. Découvrez des réponses approfondies de nos professionnels expérimentés, couvrant un large éventail de sujets pour satisfaire tous vos besoins d'information.
Sagot :
Bonjour,
Ici j'ai noté les vectteurs en caractères gras
1
A(0;1) ; B(1;0) ; C(-1;0)
I milieu de [AB] ⇒ xI=(xA+xB)/2=1/2 et yI=(yA+yB)/2=1/2
J milieu de [AC] ⇒ xJ=(xA+xC)/2=-1/2 et yJ=(yA+yC)/2=1/2
2
a
G∈(KA) ⇒ xG = 0
b
G∈(BJ) ⇒ B, G et I sont alignés ⇒ BG et BJ sont colinéaires. et on a:
(xG-xB)/(xJ-xB) = (yG-yB)/(yJ-yB)⇒(0-1)/(-1/2-1)=(yG-0)/(1/2-0) ⇒
-1/(-3/2) = yG/(1/2) ⇒ 2/3 = 2yG ⇒ yG = 1/3
3
Pour démontrer que G appartient à (CI), il ta faut déterminer l'équation de la droite (CI).
Connaissant les coordonnées de C et de I tu peux facilement déterminer cette équation.
Une fois l'équation de (CI) déterminer tu démontres que les coordonnées de G vérifient cette équation. Je te laisse résoudre cette question.
4
Nous venons de démontrer que les trois médianes du triangle (ABC) se coupent au
point G et que G est le centre de gravité de ce triangle.
5
AG =kAK ⇔ (xG-xA) = k(xK-xA)
Tu remplaces xG, xA, xK par leurs valeurs connues et tu calcules ainsi k qui vaudra
k = 2/3. A toi de faire.
Pour les deux autres k' et k", on applique la même méthode et tu devras trouver que
k' = k" = 2/3. A toi de faire.
Ici j'ai noté les vectteurs en caractères gras
1
A(0;1) ; B(1;0) ; C(-1;0)
I milieu de [AB] ⇒ xI=(xA+xB)/2=1/2 et yI=(yA+yB)/2=1/2
J milieu de [AC] ⇒ xJ=(xA+xC)/2=-1/2 et yJ=(yA+yC)/2=1/2
2
a
G∈(KA) ⇒ xG = 0
b
G∈(BJ) ⇒ B, G et I sont alignés ⇒ BG et BJ sont colinéaires. et on a:
(xG-xB)/(xJ-xB) = (yG-yB)/(yJ-yB)⇒(0-1)/(-1/2-1)=(yG-0)/(1/2-0) ⇒
-1/(-3/2) = yG/(1/2) ⇒ 2/3 = 2yG ⇒ yG = 1/3
3
Pour démontrer que G appartient à (CI), il ta faut déterminer l'équation de la droite (CI).
Connaissant les coordonnées de C et de I tu peux facilement déterminer cette équation.
Une fois l'équation de (CI) déterminer tu démontres que les coordonnées de G vérifient cette équation. Je te laisse résoudre cette question.
4
Nous venons de démontrer que les trois médianes du triangle (ABC) se coupent au
point G et que G est le centre de gravité de ce triangle.
5
AG =kAK ⇔ (xG-xA) = k(xK-xA)
Tu remplaces xG, xA, xK par leurs valeurs connues et tu calcules ainsi k qui vaudra
k = 2/3. A toi de faire.
Pour les deux autres k' et k", on applique la même méthode et tu devras trouver que
k' = k" = 2/3. A toi de faire.
Nous apprécions chaque contribution que vous faites. Revenez souvent pour poser de nouvelles questions et découvrir de nouvelles réponses. Ensemble, nous construisons une communauté de savoir. Revenez sur FRstudy.me pour des réponses fiables à toutes vos questions. Merci pour votre confiance.