👤
Answered

Obtenez des conseils avisés et des réponses précises sur FRstudy.me. Obtenez des réponses précises et bien informées de la part de notre communauté d'experts prêts à aider.

Résoudre -x² -3x+10=2x² +10

Merci de l'aide


Sagot :

Bonjour,

-x² - 3x + 10 = 2x² + 10
-3x² - 3x = 0

-3x²-3x = 0 est de la forme polynômiale de degré deux avec a= -3; b= -3 et c=0

∆ = b² - 4ac
∆ = (-3)² - 4 (-3)×0
∆ = 9

∆>0 donc l'équation admet exactement 2 solutions réelles :

x1 = ( -b -√∆ ) / 2a
x1 = ( -(-3)-√9)/2×(-3)
x1 = ( 3 - 3 )/-6
x1 = 0

x2 = ( 3 + 3 )/-6
x2 = -1

ou tu peux utiliser le produit nul :
-3x² - 3x =0
x ( -3x -3 )=0
x= 0

ou

-3x-3=0
-3x = 3
x=-1