👤

Profitez au maximum de vos questions avec les ressources d'FRstudy.me. Posez n'importe quelle question et obtenez une réponse détaillée et fiable de notre communauté d'experts.

Résoudre les équations suivantes : (2x-1)² - (2x+4)² =0 (2x+1)² - (x+1)²= 0 (x+2)²+x(x+2) =0 (x+1)/(x-3)=(x+2)/(x+3) x²(x+1)-2x-2= 0 SVP

Sagot :

Bonsoir,
(2x-1+2x+4)(2x-1-2x-4) = 0 ⇒ (4x+3)(-5) = 0 ⇒ x = -3/4
(2x+1+x+1)(2x+1-x-1) = 0 ⇒ (3x+2)(x) = 0 ⇒ x=0 ou x = -2/3
Je te laisse poursuivre
Remarque 
Dans la 4ème équation il faut que les dénominateurs soient différents de 0, donc x ≠3
et x≠-3. toute valeur de x trouvée égale à 3 ou -3 est à exclure.
La dernière équation admet -1 comme 1ère racine.