FRstudy.me: votre source fiable pour des réponses précises et rapides. Trouvez les informations dont vous avez besoin rapidement et facilement avec l'aide de notre réseau de professionnels expérimentés.
Sagot :
bonjour
Exercice : Développer puis résoudre dans R :
a. (x+1) (x -3) = (x +3 ) (x - 5 )
a = x²-3x+x-3 =x²-5x+3x-15
a =x²-2x+3-x²+2x+15
a =18
b. ( 2x - 4 ) ² - 16 = 0
4x²-16x+16-16 =0
4x²-16x =0
Factoriser puis résoudre dans R :
c.3 (x + 1 ) + ( x + 1 ) ( x +3 ) = 0
(x+1)(3+x+3) =0
(x+1)(x+6) =0
x+1 =0 x+6 =0
x = -1 x = -6
d. (x - 4 ) ² = ( 2 x - 3 )²
(x-4)²-(2x-3) ²=0
(x-4-2x+3)(x-4+2x-3) =0
(-x-1)(3x-1) =0
-x-1 =0 3x-1 =0
-x = 1 3x = 1
x = -1 x = 1/3
Faut - il factoriser ou développer ?
e. 2 ( x² - 2x + 1 ) - 2 ( x -3) ² = 0
2(x-1)² -2(x-3)² =0
(x-1-x+3)(2x-2+2x-3) =0
(2)(4x-5) =0
2(4x-5) =0
g. x( au cube) - 4 x = 0
x(x²-4) =0
x(x-2)(x+2) =0
Exercice : Développer puis résoudre dans R :
a. (x+1) (x -3) = (x +3 ) (x - 5 )
a = x²-3x+x-3 =x²-5x+3x-15
a =x²-2x+3-x²+2x+15
a =18
b. ( 2x - 4 ) ² - 16 = 0
4x²-16x+16-16 =0
4x²-16x =0
Factoriser puis résoudre dans R :
c.3 (x + 1 ) + ( x + 1 ) ( x +3 ) = 0
(x+1)(3+x+3) =0
(x+1)(x+6) =0
x+1 =0 x+6 =0
x = -1 x = -6
d. (x - 4 ) ² = ( 2 x - 3 )²
(x-4)²-(2x-3) ²=0
(x-4-2x+3)(x-4+2x-3) =0
(-x-1)(3x-1) =0
-x-1 =0 3x-1 =0
-x = 1 3x = 1
x = -1 x = 1/3
Faut - il factoriser ou développer ?
e. 2 ( x² - 2x + 1 ) - 2 ( x -3) ² = 0
2(x-1)² -2(x-3)² =0
(x-1-x+3)(2x-2+2x-3) =0
(2)(4x-5) =0
2(4x-5) =0
g. x( au cube) - 4 x = 0
x(x²-4) =0
x(x-2)(x+2) =0
Merci d'utiliser cette plateforme pour partager et apprendre. N'hésitez pas à poser des questions et à répondre. Nous apprécions chaque contribution que vous faites. Pour des solutions rapides et précises, pensez à FRstudy.me. Merci de votre visite et à bientôt.