👤

Trouvez des réponses à vos questions avec l'aide de la communauté FRstudy.me. Notre communauté est là pour fournir des réponses détaillées et fiables à toutes les questions que vous pourriez avoir.

on donne D=(7-2x)-(7-2x)(3x+9) développer et réduire puis calculer D pour x=-3 et factoriser D

Sagot :

pour la factorisation
D=(7-2x)-(7-2x)(3x+9)=(7-2x)(1-3x-9)
=(7-2x)(-3x-8)
Bonsoir , je pense que tu as oublié le carré après (7-2x)et normalement c'est ça : (7-2x)² - ( 7-2x)(3x+9) !!!!
_ développement :
=  ( 7-2x)² - ( 21x + 63 - 6x² - 18x )
= 7² + (2x)² + 2 × 7 × 2x - 21x - 63 + 6x² - 18x 
= 49 + 4x² + 28x - 21x - 63 + 6x² -18x
=  10x² - 11x -14
- factorisation : 
= ( 7-2x) [ ( 7-2x) - ( 3x+9) ] 
= (7-2x) [ 7-2x - 3x - 9] 
=  ( 7-2x) ( - 2 -5x)
- calculer D pour x = -3
10x² - 11x - 14 
=  10 × (-3)² - 11 × (-3) - 14
=  10 × 9 - (-33) - 14 
=  90 + 33 - 14 
= 109

voilà : )