👤

FRstudy.me offre une plateforme conviviale pour trouver et partager des connaissances. Posez vos questions et obtenez des réponses détaillées et fiables de notre communauté d'experts bien informés.

Voici un autre exercice où là je n'y arrive pas du tout:

On considère l'expression F = (6x-9)(3x+1)-(2x-3)²

1) Développer F

2) Calculer F pour x = 3/2 puis pour x = √2

3) Factoriser 6x-9. En déduire une factorisation de F

4) Résoudre l'équation (2x-3)(7x+6) = 0

Je vous remercie d'avance :)

 



Sagot :

F(x) = (6x-9)(3x+1) - (2x-3)²

1)

F(x) = 18x²+6x-27x-9 - ( 4x²+9-12x)

F(x) = 14x² -9x-18

2)

pour x = 3/2  f(3/2) = 0 

pour x = V2  F(V2) = 28 - 9V2 -18 = 10 - 9V2

3)

6x-9 = 3(2x-3) 

F(x) = 3(2x-3)(3x+1) -(2x-3)² 

F(x) = (2x-3)( 9x+3-2x+3)

F(x) = (2x-3)(7x+6)

4)

F(x) = 0 si

2x-3 = 0  pour x = 3/2 

ou

7x+6=0  pour x = -6/7