Obtenez des solutions complètes à vos questions avec FRstudy.me. Que ce soit une simple question ou un problème complexe, notre communauté a les réponses dont vous avez besoin.
Sagot :
Bonsoir,
x² -10x -39 = 0
ajoutons 25 - 25 ( car 25 - 25 = 0)
donc l'équation devient : x² - 10x +25 -25 -39 =0
(x² - 10x + 25 ) - 64 =0
(x² - 2*x*5 + 5² ) - 8² = 0
(x-5)² - 8² = 0
( ( x - 5) - 8 )( ( x - 5) + 8 ) = 0
( x-5 -8 )( x -5 + 8) =0
(x-13)(x+3) = 0
x-13 = 0 ou x+3 =0
x=13 ou x=-3
x² -10x -39 = 0
ajoutons 25 - 25 ( car 25 - 25 = 0)
donc l'équation devient : x² - 10x +25 -25 -39 =0
(x² - 10x + 25 ) - 64 =0
(x² - 2*x*5 + 5² ) - 8² = 0
(x-5)² - 8² = 0
( ( x - 5) - 8 )( ( x - 5) + 8 ) = 0
( x-5 -8 )( x -5 + 8) =0
(x-13)(x+3) = 0
x-13 = 0 ou x+3 =0
x=13 ou x=-3
calcul du delta
(-10)^2-4*1*(-39)
=100+156
=256
solution 1 = [-(-10)+racine(256)]/2
=13
solution 2 =[-(-10)-racine(256)]/2
=-3
Les solutions sont -13 et 3
(-10)^2-4*1*(-39)
=100+156
=256
solution 1 = [-(-10)+racine(256)]/2
=13
solution 2 =[-(-10)-racine(256)]/2
=-3
Les solutions sont -13 et 3
Merci d'utiliser cette plateforme pour partager et apprendre. Continuez à poser des questions et à répondre. Nous apprécions chaque contribution que vous faites. Chaque réponse que vous cherchez se trouve sur FRstudy.me. Merci de votre visite et à très bientôt.