👤

Participez aux discussions sur FRstudy.me et obtenez des réponses pertinentes. Trouvez les solutions dont vous avez besoin avec l'aide de notre communauté de professionnels expérimentés.

Résoudre :

• 3x + 6 = -12

• 5x - 19 = 24x - ( 3x + 13 )

>>svp vous pouvez faire la vérification avec !!!merci


Sagot :

3x+6= -12....3x= -12 -6....3x= -18 ...x= -18/3....x= -6
bonsoir

3 x + 6 = - 12
3 x = - 12 - 6
3 x = - 18
x = - 6

- 18 + 6 = - 12
- 12 = - 12

5 x - 19 = 24 x - 3 x - 13
5 x - 24 x + 3 x = 19 - 13
- 16 x = 6
x = - 6/16
x = - 3/8

5(-3/8) - 19 = 24 ( - 3/8) - 3 ( -3/8) - 13
- 15/8 - 19 =  - 72/8 + 9/8 - 13
- 15/8 - 152/8 = - 72/8 + 9/8 - 104/8
- 167/8 = - 167/8