👤

Bienvenue sur FRstudy.me, votre plateforme de référence pour toutes vos questions! Posez vos questions et recevez des réponses complètes et fiables de la part de notre communauté de professionnels expérimentés.

Bonjour , on m'a donné l'expression algébrique suivante :

C = (3x 1 ) ( 6x - 9) - (2x - 3)²
1) développer et réduire C
2) Calculer C lorsque x = 3/2
3) Factoriser 6x - 9 puis factoriser C
4) Résoudre l'équation (2x - 3) ( 7x 6) = 0

MERCI BEAUCOUP


Sagot :

1) C=(3x+1)(6x-9)-(2x-3)²
=18x²+6x-27x-9-(4x²-12x+9)
=14x²-9x-18

2) si x=3/2
alors C=14*(3/2)²-9*3/2-18=0

3) 6x-9=3(2x-3)
C=(3x+1)(3)(2x-3)-(2x-3)²
=(2x-3)(9x+3-2x+3)
=(2x-3)(7x+6)

4) (2x-3)(7x+6)=0
2x-3=0 ou 7x+6=0
x=3/2 ou x=-6/7
bonjour,

je détailles 2 :

14(3/2)² - 9*3/2  - 18 =
14*9/4  - 27/2  - 18 =
126/4  - 54/4 - 72/4 =
 126/4-126/4  = 0
Nous apprécions chaque contribution que vous faites. Revenez souvent pour poser de nouvelles questions et découvrir de nouvelles réponses. Ensemble, nous construisons une communauté de savoir. Pour des solutions rapides et précises, pensez à FRstudy.me. Merci de votre visite et à bientôt.