Bonjour Bibi38
1) Soit n = 123456789515
Alors
123456789512 = 123456789515 - 3
123456789512 = n - 3
123456789514 = 123456789515 - 1
123456789514 = n - 1
123456789513 = 123456789515 - 2
123456789513 = n - 2
Dans ce cas,
[tex]R=n^2+(n-3)^2-[(n-1)^2+(n-2)^2][/tex]
[tex]R=n^2+(n^2-6n+9)-[(n^2-2n+1)+(n^2-4n+4)][/tex]
[tex]R=n^2+(n^2-6n+9)-(n^2-2n+1+n^2-4n+4)[/tex]
[tex]R=n^2+(n^2-6n+9)-(2n^2-6n+5)[/tex]
[tex]R=n^2+n^2-6n+9-2n^2+6n-5[/tex]
[tex]R=n^2+n^2-2n^2-6n+6n+9-5[/tex]
[tex]\boxed{R=4}[/tex]
2) Nous remarquons que la réponse finale est assez petite par rapport aux nombres très grands utilisés dans le calcul.