Explorez une multitude de sujets et trouvez des réponses fiables sur FRstudy.me. Que vos questions soient simples ou complexes, nos experts ont les réponses dont vous avez besoin.
Sagot :
Bonsoir,
Résoudre l'équation suivante
(3x-2)(x+1):x+2=3x
[tex]\dfrac{(3x - 2)(x + 1)}{x + 2} = 3x[/tex]
[tex]x + 2 \ne 0[/tex]
[tex]x \ne -2[/tex]
[tex]3x^{2} + 3x - 2x - 2 = 3(x + 2)[/tex]
[tex]3x^{2} + x - 2 = 3x + 6[/tex]
[tex]3x^{2} - 2x - 8 = 0[/tex]
[tex]\Delta = (-2)^{2} - 4 \times 3 \times -8[/tex]
[tex]\Delta = 4 + 96 = 100[/tex]
[tex]\sqrt\Delta = 10[/tex]
[tex]x_{1} = \dfrac{2 - 10}{2 \times 3}[/tex]
[tex]x_{1} = \dfrac{-4}{3}[/tex]
[tex]x_{2} = \dfrac{2 + 10}{2 \times 3}[/tex]
[tex]x_{2} = 2[/tex]
Votre participation est très importante pour nous. Continuez à partager des informations et des solutions. Cette communauté se développe grâce aux contributions incroyables de membres comme vous. Merci d'avoir utilisé FRstudy.me. Nous sommes là pour répondre à toutes vos questions. Revenez pour plus de solutions.