Explorez une multitude de sujets et trouvez des réponses fiables sur FRstudy.me. Posez vos questions et recevez des réponses détaillées et fiables de la part de nos membres de la communauté expérimentés et bien informés.
Sagot :
Bonjour SoufianBOUAZAMA
Les premiers termes de la suite sont :
u0 = 0
u1 = 1
u2 = 4/3
u3 = 3/2
u4 = 8/5
u5 = 5/3
u6 = 12/7
u7 = 7/4
u8 = 16/9
...
Nous constatons que si n est impair, alors [tex]u_n=\dfrac{n}{\dfrac{n+1}{2}}\Longrightarrow \boxed{u_n=\dfrac{2n}{n+1}}[/tex]
Si n est pair, alors [tex]\boxed{u_n=\dfrac{2n}{n+1}}[/tex]
Nous pouvons donc conjecturer que la suite est définie par u0 = 0 et [tex]u_n=\dfrac{2n}{n+1}[/tex] pour tout n naturel.
Démontrons cette conjecture par récurrence.
1) Initialisation :
[tex]u_0=0[/tex]
[tex]u_0=\dfrac{2\times0}{0+1}=\dfrac{0}{1}=0[/tex]
L'initialisation est donc vraie pour n = 0
2) Hérédité :
Supposons que la propriété est vraie à l'étape n et montrons qu'elle est encore vraie à l'étape (n+1)
Supposons que [tex]u_n=\dfrac{2n}{n+1}[/tex]
Montrons que [tex]u_{n+1}=\dfrac{2(n+1)}{(n+1)+1}=\dfrac{2(n+1)}{n+2}[/tex]
En effet,
[tex]u_{n+1}=\dfrac{4}{4-u_n}[/tex]
[tex]u_{n+1}=\dfrac{4}{4-\dfrac{2n}{n+1}}[/tex]
[tex]u_{n+1}=\dfrac{4}{\dfrac{4(n+1)-2n}{n+1}}[/tex]
[tex]u_{n+1}=\dfrac{4}{\dfrac{4n+4-2n}{n+1}}[/tex]
[tex]u_{n+1}=\dfrac{4}{\dfrac{2n+4}{n+1}}[/tex]
[tex]u_{n+1}=\dfrac{4(n+1)}{2n+4}[/tex]
[tex]u_{n+1}=\dfrac{4(n+1)}{2(n+2)}[/tex]
[tex]\boxed{u_{n+1}=\dfrac{2(n+1)}{n+2}}[/tex]
L'hérédité est donc vérifiée.
Puisque l’initialisation et l'hérédité sont vraie, la suite est définie par u0 = 0 et [tex]u_n=\dfrac{2n}{n+1}[/tex] pour tout n naturel.
Les premiers termes de la suite sont :
u0 = 0
u1 = 1
u2 = 4/3
u3 = 3/2
u4 = 8/5
u5 = 5/3
u6 = 12/7
u7 = 7/4
u8 = 16/9
...
Nous constatons que si n est impair, alors [tex]u_n=\dfrac{n}{\dfrac{n+1}{2}}\Longrightarrow \boxed{u_n=\dfrac{2n}{n+1}}[/tex]
Si n est pair, alors [tex]\boxed{u_n=\dfrac{2n}{n+1}}[/tex]
Nous pouvons donc conjecturer que la suite est définie par u0 = 0 et [tex]u_n=\dfrac{2n}{n+1}[/tex] pour tout n naturel.
Démontrons cette conjecture par récurrence.
1) Initialisation :
[tex]u_0=0[/tex]
[tex]u_0=\dfrac{2\times0}{0+1}=\dfrac{0}{1}=0[/tex]
L'initialisation est donc vraie pour n = 0
2) Hérédité :
Supposons que la propriété est vraie à l'étape n et montrons qu'elle est encore vraie à l'étape (n+1)
Supposons que [tex]u_n=\dfrac{2n}{n+1}[/tex]
Montrons que [tex]u_{n+1}=\dfrac{2(n+1)}{(n+1)+1}=\dfrac{2(n+1)}{n+2}[/tex]
En effet,
[tex]u_{n+1}=\dfrac{4}{4-u_n}[/tex]
[tex]u_{n+1}=\dfrac{4}{4-\dfrac{2n}{n+1}}[/tex]
[tex]u_{n+1}=\dfrac{4}{\dfrac{4(n+1)-2n}{n+1}}[/tex]
[tex]u_{n+1}=\dfrac{4}{\dfrac{4n+4-2n}{n+1}}[/tex]
[tex]u_{n+1}=\dfrac{4}{\dfrac{2n+4}{n+1}}[/tex]
[tex]u_{n+1}=\dfrac{4(n+1)}{2n+4}[/tex]
[tex]u_{n+1}=\dfrac{4(n+1)}{2(n+2)}[/tex]
[tex]\boxed{u_{n+1}=\dfrac{2(n+1)}{n+2}}[/tex]
L'hérédité est donc vérifiée.
Puisque l’initialisation et l'hérédité sont vraie, la suite est définie par u0 = 0 et [tex]u_n=\dfrac{2n}{n+1}[/tex] pour tout n naturel.
Votre participation nous est précieuse. Continuez à partager des informations et des solutions. Cette communauté se développe grâce aux contributions incroyables de membres comme vous. Trouvez toutes vos réponses sur FRstudy.me. Merci de votre confiance et revenez pour plus d'informations.