FRstudy.me est votre ressource incontournable pour des réponses expertes. Découvrez des réponses complètes à vos questions de la part de notre communauté d'experts bien informés.
Sagot :
Aaaah, des exponentielles! Juste pour le petit point culturel, ces fonctions sont aussi appelées sh(x) et ch(x), respectivement. Si tu vas en prépa maths après le bac, prépare-toi à tomber dessus!
1.a)
Soit f(x) = (e^(x) - e^(-x))/2
Alors f(-x) = (e^(-x) - e^(x))/2
= -(e^(x) - e^(x))/2
= -f(x), effectivement!
On peut alors en déduire que f(x) est une fonction impaire, et que sa courbe représentative admet un centre de symétrie qui est l'origine O.
1.b) Quand x tend vers +∞, e^(x) tend vers +∞ et - e^(-x) tend vers 0. Le diviseur par deux n'affecte pas la limite en soi. Limite de f(x) quand x tend vers +∞ est donc de +∞!
Puisqu'on a énoncé auparavant que f(x) est impaire, tu peux tout de suite conclure que limite de f(x) quand x tend vers -∞ = -∞. Mais tu peux refaire le calcul de limite et ça colle. (En faisant bien attention aux signes!)
Pour le sens de variation: Signe de la dérivée. f'(x) = (e^(x) + e^(-x))/2 car (e^(x)/2)' = e^(x)/2 et (-e^(-x)/2)' = e^(-x)/2; Et de plus, dérivée d'une somme: Somme des dérivées.
La fonction exponentielle est strictement positive sur tout R: Tu fais une somme de que des termes positifs dans la dérivée: La dérivée est donc toujours positive. f(x) est donc strictement croissante sur R.
1.c) Ta fonction est impaire et strictement croissante sur R. Conclusion, elle vaut 0 en 0, positive pour des valeurs de x positives, et négative pour des valeurs de x négatives.
Pour le 1.d), je te laisse faire le tracé? Pour ce qui est de l'équation de la tangente en 0, je rappelle la formule: f'(a)(x-a) + f(a)
En 0: f'(0)x + f(0) = ((e^(0) + e^(0))/2)x + (e^(0) - e^(0))/2
= (2/2)x + (1-1)/2 = x
2.a) Même chose que 1.a) mais avec g(x)
Soit g(x) = (e^(x) + e^(-x))/2
Donc g(-x) = (e^(-x) + e(x))/2
= g(x) !
Donc g(x) est une fonction paire. La courbe représentatrice de la fonction g admettra alors un axe de symétrie, qui est l'axe des ordonnées!
2.b) C'est comme 1.b):
Quand x tend vers +∞, e^(x) tend vers +∞ et e^(-x) vers 0. Donc, l'ensemble tend alors vers +∞.
En -∞, tu peux immédiatement déduire que g(x) tend vers +∞ par parité de la fonction g.
Pareil aussi pour le sens de variation: Signe de la dérivée de g(x), toussa.
g'(x) = (e^(x) - e^(-x))/2
(Tiens, curieux, en dérivant, on retombe sur l'autre fonction... C'est aussi une des propriétés de ch(x) et sh(x)! Bon O.K. je me tais avec ma culture à la noix...)
Comme on remarque que g'(x) = f(x), que f(x) est négatif quand x est négatif et positif quand x positif, tu peux en déduire que g(x) est décroissante sur ]-∞, 0] et croissante sur [0, +∞[.
2.c) f(x) - g(x) = (e^(x) - e^(-x))/2 - (e^(x) + e^(-x))/2
= -2e^(-x)/2
= -e^(-x)
Ainsi, limite quand x tend vers +∞ de f(x) - g(x) = limite quand x tend vers +∞ de -e^(-x) = 0!
Les courbes f(x) et g(x) se rapprocheraient donc l'une de l'autre au fur et à mesure que l'on prend des x de plus en plus grands.
2.d) Je te laisse faire pour le tracé, encore une fois! Pour ce qui est de la tangente, même formule:
Equation de la tangente en 0:
g'(0)x + g(0)
= ((e^(0) - e^(0))/2)x + (e^(0) + e^(0))/2 = 0x/2 + 2/2 = 1!
3.) f(x) + g(x) = (e^(x) - e^(-x))/2 + (e^(x) + e^(-x))/2
= 2e^(x) + 0e^(-x) / 2
= 2e^(x) / 2
= e^(x). O.K.!
g²(x) - f²(x) = (e^(x) + e^(-x))²/4 - (e^(x) - e^(-x))²/4
= 1/4(e^(2x) + 2e^(x)e^(-x) + e(-2x) - e^(2x) + e^(x)e^(-x) - e^(-2x))
2e^(x)e^(-x) = 2e^(0) = 2. Les termes en e^(-2x) et e^(2x) se simplifient et s'annulent. Au final tu as:
(2 + 2)/4
= 1.
Et voilà le travail!
Bonne continuation!
1.a)
Soit f(x) = (e^(x) - e^(-x))/2
Alors f(-x) = (e^(-x) - e^(x))/2
= -(e^(x) - e^(x))/2
= -f(x), effectivement!
On peut alors en déduire que f(x) est une fonction impaire, et que sa courbe représentative admet un centre de symétrie qui est l'origine O.
1.b) Quand x tend vers +∞, e^(x) tend vers +∞ et - e^(-x) tend vers 0. Le diviseur par deux n'affecte pas la limite en soi. Limite de f(x) quand x tend vers +∞ est donc de +∞!
Puisqu'on a énoncé auparavant que f(x) est impaire, tu peux tout de suite conclure que limite de f(x) quand x tend vers -∞ = -∞. Mais tu peux refaire le calcul de limite et ça colle. (En faisant bien attention aux signes!)
Pour le sens de variation: Signe de la dérivée. f'(x) = (e^(x) + e^(-x))/2 car (e^(x)/2)' = e^(x)/2 et (-e^(-x)/2)' = e^(-x)/2; Et de plus, dérivée d'une somme: Somme des dérivées.
La fonction exponentielle est strictement positive sur tout R: Tu fais une somme de que des termes positifs dans la dérivée: La dérivée est donc toujours positive. f(x) est donc strictement croissante sur R.
1.c) Ta fonction est impaire et strictement croissante sur R. Conclusion, elle vaut 0 en 0, positive pour des valeurs de x positives, et négative pour des valeurs de x négatives.
Pour le 1.d), je te laisse faire le tracé? Pour ce qui est de l'équation de la tangente en 0, je rappelle la formule: f'(a)(x-a) + f(a)
En 0: f'(0)x + f(0) = ((e^(0) + e^(0))/2)x + (e^(0) - e^(0))/2
= (2/2)x + (1-1)/2 = x
2.a) Même chose que 1.a) mais avec g(x)
Soit g(x) = (e^(x) + e^(-x))/2
Donc g(-x) = (e^(-x) + e(x))/2
= g(x) !
Donc g(x) est une fonction paire. La courbe représentatrice de la fonction g admettra alors un axe de symétrie, qui est l'axe des ordonnées!
2.b) C'est comme 1.b):
Quand x tend vers +∞, e^(x) tend vers +∞ et e^(-x) vers 0. Donc, l'ensemble tend alors vers +∞.
En -∞, tu peux immédiatement déduire que g(x) tend vers +∞ par parité de la fonction g.
Pareil aussi pour le sens de variation: Signe de la dérivée de g(x), toussa.
g'(x) = (e^(x) - e^(-x))/2
(Tiens, curieux, en dérivant, on retombe sur l'autre fonction... C'est aussi une des propriétés de ch(x) et sh(x)! Bon O.K. je me tais avec ma culture à la noix...)
Comme on remarque que g'(x) = f(x), que f(x) est négatif quand x est négatif et positif quand x positif, tu peux en déduire que g(x) est décroissante sur ]-∞, 0] et croissante sur [0, +∞[.
2.c) f(x) - g(x) = (e^(x) - e^(-x))/2 - (e^(x) + e^(-x))/2
= -2e^(-x)/2
= -e^(-x)
Ainsi, limite quand x tend vers +∞ de f(x) - g(x) = limite quand x tend vers +∞ de -e^(-x) = 0!
Les courbes f(x) et g(x) se rapprocheraient donc l'une de l'autre au fur et à mesure que l'on prend des x de plus en plus grands.
2.d) Je te laisse faire pour le tracé, encore une fois! Pour ce qui est de la tangente, même formule:
Equation de la tangente en 0:
g'(0)x + g(0)
= ((e^(0) - e^(0))/2)x + (e^(0) + e^(0))/2 = 0x/2 + 2/2 = 1!
3.) f(x) + g(x) = (e^(x) - e^(-x))/2 + (e^(x) + e^(-x))/2
= 2e^(x) + 0e^(-x) / 2
= 2e^(x) / 2
= e^(x). O.K.!
g²(x) - f²(x) = (e^(x) + e^(-x))²/4 - (e^(x) - e^(-x))²/4
= 1/4(e^(2x) + 2e^(x)e^(-x) + e(-2x) - e^(2x) + e^(x)e^(-x) - e^(-2x))
2e^(x)e^(-x) = 2e^(0) = 2. Les termes en e^(-2x) et e^(2x) se simplifient et s'annulent. Au final tu as:
(2 + 2)/4
= 1.
Et voilà le travail!
Bonne continuation!
f(x)=(e^x-e^(-x))/2 et g(x)=(e^x+e^(-x))/2
1) a) f(-x)=(e^(-x)-e^(x))/2 et -f(x)=(-e^x+e^(-x))/2
donc f(-x)=-f(x) donc f est impaire sur IR
donc Cf est symétrique par rapport à O(0;0)
b) lim(e^x,+∞)=+∞ et lim(e^(-x),+∞)=0 donc lim(f(x),+∞)=+∞
de même on obtient lim(f(x),-∞)=-∞
f'(x)=(e^x+e^(-x))/2=g(x)
or pour tout x réel : e^x>0
donc f'(x)>0 donc f est croissante sur IR
c) f(0)=(e^0-e^0)/2=0
donc si x<0 alors f(x)<f(0) donc f(x)<0
et si x>0 alors f(x)>0
d) graphique laissé au lecteur
2) a) g(-x)=(e^(-x)+e^(x))/2=g(x)
donc g est paire sur IR
donc Cg est symétrique par rapport à l'axe (Oy)
b) lim(e^x,+∞)=+∞ et lim(e^(-x),+∞)=0 donc lim(g(x),+∞)=+∞
de même on obtient lim(f(x),-∞)=+∞
g'(x)=(e^x-e^(-x))/2=f(x)
d'après la question 1) on déduit :
* g est décroissante sur IR-
* g est croissante sur IR+
c) f(x)-g(x)=-e^(-x)
or e^(-x)>0 donc f(x)-g(x)<0
donc Cg est située en dessous de Cf
d) graphique laissé au lecteur
3) a) f(x+g(x)=(e^x+e^(-x)+e^x-e^(-x))/2=e^x
b) g²(x)=(e^x+e^(-x))²/4=(e^(2x)+2e^0+e^(-2x))/4=(e^(2x)+e^(-2x))/4+1/2
f²(x)=(e^x-e^(-x))²/4=(e^(2x)-2e^0+e^(-2x))/4=(e^(2x)+e^(-2x))/4 -1/2
donc g²(x)-f²(x)=1/2-(-1/2)=1
1) a) f(-x)=(e^(-x)-e^(x))/2 et -f(x)=(-e^x+e^(-x))/2
donc f(-x)=-f(x) donc f est impaire sur IR
donc Cf est symétrique par rapport à O(0;0)
b) lim(e^x,+∞)=+∞ et lim(e^(-x),+∞)=0 donc lim(f(x),+∞)=+∞
de même on obtient lim(f(x),-∞)=-∞
f'(x)=(e^x+e^(-x))/2=g(x)
or pour tout x réel : e^x>0
donc f'(x)>0 donc f est croissante sur IR
c) f(0)=(e^0-e^0)/2=0
donc si x<0 alors f(x)<f(0) donc f(x)<0
et si x>0 alors f(x)>0
d) graphique laissé au lecteur
2) a) g(-x)=(e^(-x)+e^(x))/2=g(x)
donc g est paire sur IR
donc Cg est symétrique par rapport à l'axe (Oy)
b) lim(e^x,+∞)=+∞ et lim(e^(-x),+∞)=0 donc lim(g(x),+∞)=+∞
de même on obtient lim(f(x),-∞)=+∞
g'(x)=(e^x-e^(-x))/2=f(x)
d'après la question 1) on déduit :
* g est décroissante sur IR-
* g est croissante sur IR+
c) f(x)-g(x)=-e^(-x)
or e^(-x)>0 donc f(x)-g(x)<0
donc Cg est située en dessous de Cf
d) graphique laissé au lecteur
3) a) f(x+g(x)=(e^x+e^(-x)+e^x-e^(-x))/2=e^x
b) g²(x)=(e^x+e^(-x))²/4=(e^(2x)+2e^0+e^(-2x))/4=(e^(2x)+e^(-2x))/4+1/2
f²(x)=(e^x-e^(-x))²/4=(e^(2x)-2e^0+e^(-2x))/4=(e^(2x)+e^(-2x))/4 -1/2
donc g²(x)-f²(x)=1/2-(-1/2)=1
Votre participation nous est précieuse. Continuez à partager des informations et des solutions. Cette communauté se développe grâce aux contributions incroyables de membres comme vous. Merci d'avoir choisi FRstudy.me. Nous espérons vous revoir bientôt pour plus de solutions.