Profitez au maximum de vos questions avec les ressources d'FRstudy.me. Posez vos questions et obtenez des réponses rapides et bien informées de la part de notre réseau de professionnels expérimentés.
Sagot :
bonsoir
a) 2 ( 3 x - 5) = 5 ( x - 2) + 3
a ) 6 x - 10 = 5 x - 10 + 3
6 x - 5 x = - 10 + 3 + 10
x = 3
b) 4 x - 3 ( - 2 x + 7) = x + 5 - ( 3 - 5 x)
4 x + 6 x - 21 = x + 5 - 3 + 5 x
10 x - x - 5 x = 5 - 3 + 21
4 x = 23
x = 23/4
c) (- 2 + 5 x ) /5 - ( 1 - 3 x)/2 = 1 - ( x + 1)/10 (on met sous dénominateur 10)
- 4 + 10 x - 5 + 15 x = 1 - x - 1
25 x - 9 = - x
25 x + x = 9
26 x = 9
x = 9/26
d) ( x + 2)/3 - ( 2 x - 1)/5 = ( 4 + x)/15 on met sous 15
5 x + 10 - 6 x + 3 = 4 + x
5 x - 6 x - x = 4 - 10 - 3
- 2 x = - 9
x = 9/2
voilà la procédure, je te laisse finir les autres
a) 2 ( 3 x - 5) = 5 ( x - 2) + 3
a ) 6 x - 10 = 5 x - 10 + 3
6 x - 5 x = - 10 + 3 + 10
x = 3
b) 4 x - 3 ( - 2 x + 7) = x + 5 - ( 3 - 5 x)
4 x + 6 x - 21 = x + 5 - 3 + 5 x
10 x - x - 5 x = 5 - 3 + 21
4 x = 23
x = 23/4
c) (- 2 + 5 x ) /5 - ( 1 - 3 x)/2 = 1 - ( x + 1)/10 (on met sous dénominateur 10)
- 4 + 10 x - 5 + 15 x = 1 - x - 1
25 x - 9 = - x
25 x + x = 9
26 x = 9
x = 9/26
d) ( x + 2)/3 - ( 2 x - 1)/5 = ( 4 + x)/15 on met sous 15
5 x + 10 - 6 x + 3 = 4 + x
5 x - 6 x - x = 4 - 10 - 3
- 2 x = - 9
x = 9/2
voilà la procédure, je te laisse finir les autres
Votre participation est très importante pour nous. Continuez à partager des informations et des solutions. Cette communauté se développe grâce aux contributions incroyables de membres comme vous. Pour des réponses rapides et fiables, pensez à FRstudy.me. Merci de votre visite et à bientôt.