FRstudy.me facilite l'obtention de réponses fiables à vos questions. Rejoignez notre communauté d'experts et obtenez des réponses complètes et fiables à toutes vos questions pressantes.
Sagot :
Bonsoir,
Soit deux expressions
A = 3x² - 2x + 4
B = 13x - 14
1) Pour x=2 , calculer A puis B
A = 3x² - 2x + 4
A = 3 * 2² - 2 * 2 + 4
A = 3 * 4 - 4 + 4
A = 12
B = 13x - 14
B = 13 * 2 - 14
B = 26 - 14
B = 12
2) Pour x=3 , calculer A puis B
A = 3x² - 2x + 4
B = 3 * 3² - 2 * 3 + 4
B = 3 * 9 - 6 + 4
B = 27 - 6 + 4
B = 31 - 6
B = 25
B = 13x - 14
B = 13 * 3 - 14
B = 39 - 14
B = 25
3) A -t-on A=B qu'elle que soit la valeur de x ?
Oui A = B quelque soit la valeur de x
Exercice 2
Soit l'expression : E = - 2 (x + 3/2) + 5 (x² - 9/4)
Calculer la valeur exacte de E lorsque x= -7/4
E = - 2 (x + 3/2) + 5 (x² - 9/4)
E = - 2 (- 7/4 + 3/2) + 5 (- 7/4² - 9/4)
E = - 2 (- 7 x 4 + 4 x 4 + 3 x 8 / 2 x 8) + 5 (49/16 - 9 x 4 / 4 x 4)
E = - 2 (- 24/16 + 24/16) + 5 (49/16 - 36/16)
E = - 2 (0) + 5 (13/16)
E = 65/16
Soit deux expressions
A = 3x² - 2x + 4
B = 13x - 14
1) Pour x=2 , calculer A puis B
A = 3x² - 2x + 4
A = 3 * 2² - 2 * 2 + 4
A = 3 * 4 - 4 + 4
A = 12
B = 13x - 14
B = 13 * 2 - 14
B = 26 - 14
B = 12
2) Pour x=3 , calculer A puis B
A = 3x² - 2x + 4
B = 3 * 3² - 2 * 3 + 4
B = 3 * 9 - 6 + 4
B = 27 - 6 + 4
B = 31 - 6
B = 25
B = 13x - 14
B = 13 * 3 - 14
B = 39 - 14
B = 25
3) A -t-on A=B qu'elle que soit la valeur de x ?
Oui A = B quelque soit la valeur de x
Exercice 2
Soit l'expression : E = - 2 (x + 3/2) + 5 (x² - 9/4)
Calculer la valeur exacte de E lorsque x= -7/4
E = - 2 (x + 3/2) + 5 (x² - 9/4)
E = - 2 (- 7/4 + 3/2) + 5 (- 7/4² - 9/4)
E = - 2 (- 7 x 4 + 4 x 4 + 3 x 8 / 2 x 8) + 5 (49/16 - 9 x 4 / 4 x 4)
E = - 2 (- 24/16 + 24/16) + 5 (49/16 - 36/16)
E = - 2 (0) + 5 (13/16)
E = 65/16
Soit deux expression
A=3x²-2x+4 et B=13x-14
1) pour x=2
A=3x²-2x+4
=12-4+4
=12
B=13x-14
=26-14
=12
2) pour x=3
A=3x²-2x+4
=27-6+4
=25
B=13x-14
=39-14
=25
3) A=B qu'elle que soit la valeur de x ?
ca dir A-B=0
A-B =0
3x²-2x+4 -(13x-14)=0
3x²-2x+4-13x+14=0
3x²-15x+18=0
3(x²-5x+6)=0
x²-5x+6=0
x²-4x+4-x+2=
(x-2)²-(x-2)=0
(x-2)(x-2-1)=0
(x-2)(x-3)=0
x-2=0 ou x-3=0
x=0 ou x=3
donc A-B=0 ⇔ x=2 ou x=0
A=B seulement pour x=2 ou x=3
(donc A=B quelque soit x faux)
Exercice 2
Soit l'expression : E= -2(x+3/2)+5(x²- 9/4)
x= -7/4
E=-2(-7/4+3/2)+5(49/16 -9/4)
=-2(-7+6)/4 +5(49-36)/16
=-2(-1)/4+5(13/16)
=1/2+65/16
=(8+65)/16
=73/16
A=3x²-2x+4 et B=13x-14
1) pour x=2
A=3x²-2x+4
=12-4+4
=12
B=13x-14
=26-14
=12
2) pour x=3
A=3x²-2x+4
=27-6+4
=25
B=13x-14
=39-14
=25
3) A=B qu'elle que soit la valeur de x ?
ca dir A-B=0
A-B =0
3x²-2x+4 -(13x-14)=0
3x²-2x+4-13x+14=0
3x²-15x+18=0
3(x²-5x+6)=0
x²-5x+6=0
x²-4x+4-x+2=
(x-2)²-(x-2)=0
(x-2)(x-2-1)=0
(x-2)(x-3)=0
x-2=0 ou x-3=0
x=0 ou x=3
donc A-B=0 ⇔ x=2 ou x=0
A=B seulement pour x=2 ou x=3
(donc A=B quelque soit x faux)
Exercice 2
Soit l'expression : E= -2(x+3/2)+5(x²- 9/4)
x= -7/4
E=-2(-7/4+3/2)+5(49/16 -9/4)
=-2(-7+6)/4 +5(49-36)/16
=-2(-1)/4+5(13/16)
=1/2+65/16
=(8+65)/16
=73/16
Nous sommes ravis de vous avoir parmi nous. Continuez à poser des questions et à partager vos réponses. Ensemble, nous pouvons créer une ressource de connaissances précieuse pour tous. Merci de visiter FRstudy.me. Nous sommes là pour vous aider avec des réponses claires et concises.