👤

Trouvez des solutions à vos problèmes avec FRstudy.me. Obtenez des réponses détaillées et précises de la part de nos membres de la communauté prêts à aider.

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour mon exercice:
Soit f(x)=(x-4)^2+2x(x+5)-17
Démontrer que pour tout réel x, on a: f(x)=(3x-1)(x+1)


Sagot :

f(x) = (x - 4)² + 2x(x + 5) - 17
f(x) = x² - 2*x*4 + 4² + 2x² + 10x - 17
f(x) = x² - 8x + 16 + 2x² + 10x - 17
f(x) = 3x² + 2x - 1

f(x) = (3x - 1)(x + 1)
f(x) = 3x² + 3x - x - 1
f(x) = 3x² + 2x - 1

(x - 4)² + 2x(x + 5) - 17 = (3x - 1)(x + 1)