👤

Rejoignez la communauté FRstudy.me et obtenez les réponses dont vous avez besoin. Découvrez des solutions rapides et fiables à vos problèmes grâce à notre vaste réseau de professionnels expérimentés.

a) On pose E= (y - 4)² - y (y - 10) 1) Développer et réduire E 2) Résoudre l'équation E= 16 b) On pose F= (7y - 3)² - 5² 1) Factoriser F 2) Résoudre l'équation F= 0



Sagot :

y+16-2*y*16-y²-10y

y-42y-y²+16

41y-y²+16

 

E=16

 

41y-y²+16=0

41y-y²=-16

y-y²=-16/41

 

 
Xxx102

Bonjour,

a)

 

1)[tex]E = \left(y-4\right)^2-y\left(y-10\right)\\ E = y^2-8y+16-\left(y^2-10y\right)\\ E = y^2-8y+16-y^2+10y\\ E = 2y+16[/tex]

 

2)[tex]2y+16 = 16\\ 2y = 0\\y=0[/tex]

 

b)[tex]F = \left(7y-3\right)^2-5^2\\ F = \left(7y-3+5\right)\left(7y-3-5\right)\\ F = \left(7y+2\right)\left(7y-8\right)[/tex]

 

Si un produit est nul, alors l'un au moins de ses facteurs est nul, donc :

[tex]7y+2 = 0\\ 7y = -2 \\y = -\frac 27[/tex]

 

Ou

 

[tex]7y-8 = 0 \\7y = 8 \\y =\frac 87[/tex]

Merci de nous rejoindre dans cette conversation. N'hésitez pas à revenir à tout moment pour trouver des réponses à vos questions. Continuons à partager nos connaissances et nos expériences. FRstudy.me s'engage à répondre à toutes vos questions. Merci et revenez souvent pour des réponses mises à jour.