Explorez un monde de connaissances et obtenez des réponses sur FRstudy.me. Découvrez des réponses détaillées à vos questions grâce à notre vaste base de connaissances d'experts.
Sagot :
la fonction est définie pour p>0 et 1-p >0 donc pour p dans ]0 ;1 [
phi ' (p) = -1ln(p) - p* 1/p + 1( p + ln(1-p) ) + (p -1)*( 1 + (-1) /(1-p) )
phi '(p) = -ln(p) - 1 + p + ln(1-p) + p -1 + 1 = - ln(p) + ln(1-p) +2p -1
phi '' (p) = - 1/p + (-1) / (1-p) + 2 = 1/ p + 1 /(p-1) + 2
= ( -p + 1 + p + 2p(p-1) ) /( p (p-1) )
= ( 2p² - 2p + 1) / ( p(p-1) )
signe de 2 p² - 2p +1 : delta = 4 - 8 <0
donc 2p² - 2 p +1 positif et comme p>0 et p-1<0
phi''(p) est négatif phi' est décroissante de + inf à - inf
l'équation phi'(p)= 0 admet une solution unique p = a
la fonction phi' est donc positive jusqu'à a puis négative
phi est croissante puis décroissante
phi ' (p) = -1ln(p) - p* 1/p + 1( p + ln(1-p) ) + (p -1)*( 1 + (-1) /(1-p) )
phi '(p) = -ln(p) - 1 + p + ln(1-p) + p -1 + 1 = - ln(p) + ln(1-p) +2p -1
phi '' (p) = - 1/p + (-1) / (1-p) + 2 = 1/ p + 1 /(p-1) + 2
= ( -p + 1 + p + 2p(p-1) ) /( p (p-1) )
= ( 2p² - 2p + 1) / ( p(p-1) )
signe de 2 p² - 2p +1 : delta = 4 - 8 <0
donc 2p² - 2 p +1 positif et comme p>0 et p-1<0
phi''(p) est négatif phi' est décroissante de + inf à - inf
l'équation phi'(p)= 0 admet une solution unique p = a
la fonction phi' est donc positive jusqu'à a puis négative
phi est croissante puis décroissante
Nous apprécions chaque contribution que vous faites. Revenez souvent pour poser de nouvelles questions et découvrir de nouvelles réponses. Ensemble, nous construisons une communauté de savoir. Merci d'avoir utilisé FRstudy.me. Nous sommes là pour répondre à toutes vos questions. Revenez pour plus de solutions.