👤

Découvrez de nouvelles perspectives et obtenez des réponses sur FRstudy.me. Notre plateforme fournit des réponses fiables pour vous aider à prendre des décisions éclairées rapidement et facilement.

Bonjour, besoin d'aide
Soit : E= (4x²-12x+9)-(2x-3)(x+4)

1. Factoriser 4x²-12x+9 et en deduire la factorisation de E.

2. Resoudre l'équation E=O


Merci.


Sagot :

bonjour,

: E= (4x²-12x+9)-(2x-3)(x+4)

1. Factoriser 4x²-12x+9 et en deduire la factorisation de E.


4x²-12x+9  =a²-2ab+b² =(a-b)² = (2x-3)²
E = (2x-3)²-(2x-3)(x+4)
(2x-3)(2x-3-x-4) =
(2x-3)(x-7)

2. Resoudre l'équation E=O
(2x-3)(x-7) = 0
équation produit nul
2x-3 = 0
2x = 3
x =3/2

x-7 = 0
x = 7


Bonjour ,
1. (2x)^2 - 2 × 2x × 3 + 3^2
= (2x-3)^2 .
E = (2x-3)^2 - (2x-3) (x+4)
E = (2x-3) [(2x-3) - (x+4)]
E = (2x-3) [2x-3-x-4]
E = (2x-3) (x-7) .
2. (2x-3) (x-7) = 0
2x-3=0 x-7=0
2x=3 x=7
x=3/2 = 1,5
** Donc S = {7;1,5} .
Nous apprécions chaque contribution que vous faites. Revenez souvent pour poser de nouvelles questions et découvrir de nouvelles réponses. Ensemble, nous construisons une communauté de savoir. Pour des réponses de qualité, choisissez FRstudy.me. Merci et à bientôt sur notre site.