👤

Obtenez des conseils avisés et des réponses précises sur FRstudy.me. Trouvez les informations dont vous avez besoin rapidement et facilement avec l'aide de notre réseau de professionnels expérimentés.

S'il vous plait pouvez vous répondre à cette question , c'est pour demain :
On donne A = (2x + 3)² + (x - 5)(2x + 3)
et voici la question :
Résoudre l’équation A = 0

je ne comprends pas la question alors , s'il vous plait , merci de répondre .


Sagot :

A = (2x+3)² + (x-5)(2x+3)  = (2x+3)((2x+3)+(x-5)) 
A= (2x+3)(2x+3+x-5)=(2x+3)(3x-2) 
A=0 ⇒ (2x+3)(3x-2) = 0 ⇒ 2x+3 =0 ou 3x-2 = 0
                                        ⇒ x= -3/2  ou  x = 2/3
salut,
en gros tu dois faire :
(2x+3)² + (x-5)(2x+3)=0  
tu dois résoudre cette équation.
il faut donc que tu développe l'identité remarquable (2x+3)²  et pour l'autre partie (x-5)(2x+3) tu fais la double distributivité.
(2x+3)²= (2x)²+2*2x*3+3²=4x²+12x+9 --> identité remarquable
(x-5)(2x+3)= 2x²+3x-10x-15 --> double distributivité, ce qui te donne avec les deux:
4x²+12x+9+2x²+3x-10x-15=0 ensuite tu additionne 
6x²+5x-6=0 la tu as un polynôme du second degré et tu fait delta:
 Delta = 5²-4*6*(-6)
Delta = 25 + 144 =169 
tu fais la racine carré de 169 = 13  --> Delta >0 donc deux solutions
x1= (-5+13)/12 
x1= 8/12
x1= 2/3 (premère solution)

x2= (-5-13)/12
x2= -18/12
x2= -3/2 (deuxième solution)

voilà les deux solutions de l'équation : x1= 2/3 et x2=-3/2
voilà je crois que c'est ça, bon courage ;)