👤

Rejoignez la communauté FRstudy.me et obtenez les réponses dont vous avez besoin. Posez vos questions et recevez des réponses fiables et détaillées de la part de notre communauté d'experts dévoués.

Bonjour, je n'arrive pas à faire cette exercice, merci de votre aide à l'avance:
1. Factorise l'expression suivante: (5x +3) (5x-3) + (5x+3)²
2. Calcule l'expression pour x=2
3. 2 est-il solution de l'équation (5x+3)(5x-3)+(5x+3)² = 0 ?
4. En utilisant l'expression factorisée de la question 1, résous l'équation de la question 3


Sagot :

bonjour,

1. Factorise l'expression suivante: (5x +3) (5x-3) + (5x+3)²
(5x+3)(5x-3+5x+3)=
(5x+3)(10x) =
10x(5x+3)

2. Calcule l'expression pour x=2
remplace x par 2 ds 10x(5x+3), puis calcule

3. 2 est-il solution de l'équation (5x+3)(5x-3)+(5x+3)² = 0 ?
tu remplaces x par 2, tu calcules tu vois le résultat

4. En utilisant l'expression factorisée de la question 1, résous l'équation de la question 3
10x(5x+3) = 0
5x+3  =0
5x =-3
x = -3/5

10x = 0  
x = 0



1. Factorise l'expression suivante:
 (5x +3) (5x-3) + (5x+3)²
=(5x+3)(5x-3+5x+3)
=(5x+3)(10x)
=(10x)(5x+3)
2. Calcule l'expression pour
x=2
(10x2)(5x2+3)
=20(10+3)
=20(13)
=260

3. 2 est-il solution de l'équation
(5x+3)(5x-3)+(5x+3)² = 0 
(10x)(5x+3)=0
pour x=2    10x(5x+3)=260 
donc 2 n'est pas une solution

4. En utilisant l'expression factorisée de la question 1, résous l'équation de la question 3
10x(5x+3)=0
10x=0  ou 5x+3=0
x=0  ou 5x=-3
x=0 ou x=-3/5
solution (0, -3/5 )